北京竞业达数码科技股份有限公司向我院教育基金会捐赠资助“当代京剧名家传戏项目”

2020年1月16日,我院举行北京竞业达数码科技股份有限公司向教育基金会捐赠项目签约式。北京竞业达数码科技股份有限公司董事长钱瑞、北京教育大区总经理刘春丽、战略合作部经理刘杜娟,北京冬奥组委国粹传承社秘书长王鑫,学院党委书记、教育基金会理事长龚裕,院办主任、教育基金会副理事长冀志刚,人事处处长、教育基金会副理事长辛虹,计划财务处处长、基金会监事刘斌,京剧系主任舒桐,副主任年金鹏、顾玉杰等嘉宾、领导出席签约式。京剧系京剧表演专业学生代表参加了签约式。会议由教育基金会秘书长吴宇主持。

学院党委书记、教育基金会理事长龚裕代表学院和教育基金会向北京竞业达数码科技股份有限公司对我院人才培养工作、对戏曲教育事业的大力支持表示感谢。龚书记表示,今天的捐赠是教育基金会成立以来,得到独立企业法人给予的第一笔社会捐赠款项,“当代京剧名家传戏项目”旨在邀请当代京剧知名艺术家,向中国戏曲学院在读本科生、研究生传授经典名剧及代表作品。龚书记勉励广大京剧专业的学生,要珍惜宝贵的学习机会,坚忍不拔、扎实学艺,以优异的成绩回报社会的支持和厚爱。

北京竞业达数码科技股份有限公司董事长钱瑞表示,企业的发展同社会责任是紧密联系的,对社会公益事业应尽己所能做出贡献。国家对传统文化艺术的大力扶持、竞业达的社会责任及中国戏曲学院在业内的深厚传统,三者的有机结合使此次校企合作更有意义和价值,希望当代京剧名家的技艺在青年学生中不断接续传承。

院方表示,在中国戏曲学院即将迎来建院70周年之际,收到了竞业达送来的“大礼包”,彰显了企业对戏曲教育事业的责任和胸怀,邀请当代名家向青年学生传戏传艺就是戏曲教育精准施策的最好体现。希望校企双方深化合作、深度融合,对我院高水平特色大学的建设起到重要的推动作用。

京剧系主任舒桐表示,钱瑞先生的慷慨捐赠,不仅体现了企业家的社会责任,更彰显了竞业达的文化自信。京剧系将安排好项目的教学传承及成果展示,让青年学生真正获益,让企业的捐赠收到实效。

北京冬奥组委国粹传承社秘书长王鑫认为,竞业达对传统文化的情怀和中国戏曲学院对戏曲教育事业的担当是这个项目最佳的契合点,希望双方不断加强交流合作,将“当代京剧名家传戏项目”扎扎实实地开展好。

座谈后,龚裕书记和钱瑞董事长共同签署了“当代京剧名家传戏项目”资助协议书。

我院教育基金会于2018年9月成立,其宗旨是为了深入贯彻落实党的十九大精神,扎实推进《关于支持戏曲传承发展若干政策》《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等相关政策的落地生根,更好地传承弘扬中华优秀传统文化,推动戏曲艺术的繁荣发展,加强中国戏曲学院与国内外各界的联系与合作,积极吸纳社会各界资源,推动中国戏曲学院及中国戏曲教育事业的发展。