纪念荀慧生诞辰120周年暨荀风毓骨:京剧荀派表演艺术的传承发展学术研讨会在京召开

2020年1月12日,由中国戏曲学院与北京市荀派艺术研究会共同举办的“纪念荀慧生诞辰120周年暨荀风毓骨:京剧荀派表演艺术的传承发展学术研讨会”在中国戏曲学院隆重召开,上下午的研讨分别由学术委员会主任傅谨教授和艺术实践处处长张尧主持。

冉常建副院长在致辞中谈到,京剧表演流派是继承性、创新性和时代性的辩证统一,是京剧艺术趋向成熟的重要标志,荀慧生大师无疑是京剧表演艺术天空中最灿烂的巨星之一,孙毓敏老师是荀慧生大师的高徒,多年来致力于宣传弘扬荀派表演艺术,并做出了突出贡献。她课徒传艺,勤于著述,对待戏曲艺术的科学精神令人钦佩。荀慧生先生长孙荀皓代表荀家人感谢中国戏曲学院对荀派艺术的关爱,感谢忠于师父的孙毓敏对荀派艺术的传承发展,他认为孙毓敏所创新戏新腔做到了旧中有新、新中有根,不脱离荀派艺术的风格和精粹,系统完整归纳了荀派艺术的唱腔真谛,非常可贵。北京京剧院院长刘侗说,2020年是徽班进京230周年、荀慧生先生诞辰120周年、张君秋先生诞辰100周年,在这京剧界盛事集中的伟大节点,中国戏曲学院这样国家级高端平台,把全国业界的各种组织机构统筹起来召开“荀风毓骨”研讨会非常有价值。北京戏曲职业学院副院长李连仲宣读了孙毓敏的致辞,孙老师介绍了《陈三两》《狮吼记》《姐妹易嫁》《哑女告状》等带有自己创作色彩的剧目,陈述了自己为师父办的几件大事:成立荀慧生艺术纪念馆,建设荀慧生大剧院,出版荀慧生大型画册,推出28集电视连续剧《荀慧生》,举办了荀慧生诞辰95、100、105、110、115周年纪念活动,强调此次荀慧生诞辰120周年纪念会议是自己最后一次为师父搞活动也是对自己七十年艺术人生的总结。

参加研讨会的还有中国戏曲学院教授、著名京剧表演艺术家宋丹菊,电视连续剧《荀慧生》编剧刘纪宏,北京京剧院导演刘耀春,《戏剧电影报》原主编赵晓东,北京战友京剧团编剧、导演李崇林,上海华东师范大学教授翁思再,中国艺术研究院研究员谭志湘、吴乾浩,天津市艺术研究所研究员杨秀玲、北京戏曲职业学院副院长许翠等专家学者和艺术家以及我院舒桐、田志平、吴新苗、李小红、李艳艳、李华裔等部分教师。

傅谨老师在大会总结发言中说,孙毓敏老师几十年如一日弘扬传播、总结研究师父的艺术,堪称当代文化界的标杆人物,她尊师重道的精神值得京剧界、学术界、乃至整个文化界发扬推广。孙毓敏是具有一定影响的著名表演艺术家,然而对她的研究远远不够,作为研究者我们有责任推动其研究走向全面和深入。

通过举办此次学术研讨活动,必将吸引更多专家学者关注荀慧生、孙毓敏,关爱荀派艺术,投身“京剧荀学”学科建设和理论研究。