学院举办第八届北京市大学生书法大赛作品展览

近日,由中国戏曲学院教务处主办、新媒体艺术系承办的“第八届北京市大学生书法大赛中国戏曲学院入选获奖作品展暨院内优秀书法作品展”在学院综合楼三层展厅展览。中国戏曲学院副院长冉常建、教务处处长李刚、教务处副处长张文振、戏曲文学系党总支书记邹德旺、导演系党总支书记郑唯、新媒体艺术系主任谭铁志、系党总支书记迟雪峰等领导出席了开幕式。

冉常建副院长向获奖同学表示祝贺,对学院主办书法大赛的意义给予了肯定。冉院长认为书法艺术中的文化精神与戏曲艺术是息息相通的,都是在中国传统文脉发展中的艺术形式,具有高度一致的哲学思想,并鼓励国戏学生通过“国书”的学习提高艺术修养。冉院长希望同学们在提升书法水平的同时,更要重视文化精神境界的提升。

谭铁志主任强调了书法艺术所承载的中国美学内核和其对于个人艺术修养的意义,肯定了同学们的书写水平和在比赛中敢于“硬碰硬”的精神,对同学们将中国美学精神作为自己创作的信念寄予了厚望。

系党总支书记迟雪峰介绍了本次书法展的两个主题,即弘扬中华优秀传统文化和发挥课程思政的育人效果,这是新媒体艺术系实施“以文化人”、“以美育人”的重要举措,也是落实“三全育人”要求的体现。

本次展览由两部分组成,包括“第八届北京市大学生书法大赛”的入选、获奖作品和院内优秀书法作品,共66幅展品,参展学生55人,是近年院内书法展参展人数最多的一次。本年我院共有15名本科生的软笔书法作品入选“第八届北京市大学生书法大赛”,新媒体艺术系2015级绘画专业咸舒婷同学获优秀奖(指导教师:王云亮,李良良)。该展览不仅体现了近年学院在书法教育上的积淀,还体现出国戏学子浓厚的戏曲情怀和传统文化精神。