学院召开2019年下半年国际交流与合作工作沟通会

11月19日上午,围绕学院2019年因公出国(境)项目开展、国际化办学工作推进及2020年国际交流与合作工作计划制定等情况,学院召开国际交流与合作工作交流沟通会。副院长宋飞、各系部及相关部门负责人以及国际交流合作部全体人员参会,会议由国际交流合作部主任于建刚主持。

国际交流合作部工作人员万煜和刘璐向与会人员通报了2019年北京市高校外事干部工作会会议精神,特别是与境外教育类非政府组织合作交流的重点注意事项,来华留学规模与质量的关系处理,因公出访政策理解和监督管理,孔子学院建设与发展等方面的内容。于建刚主任特别提醒,各单位的因公出国(境)计划要保持对夯实任务、绩效评估的重视;随着学院孔院承办与合作范围的扩大,外派师生和涉及专业数量也逐年上升,各系部在积极推荐优秀人员的同时,要根据项目要求做好初审。学院纪委副书记、监察专员办公室主任姚海琳委托于建刚主任重申了因公出国(境)相关的十一条纪律要求,并通报了几起典型警醒案例。

在自由交流环节,音乐系谢振强主任介绍了本年度音乐系出访成果,并提出了在学院国际交流合作大框架下,各系部联合创作、集中合力推出艺术精品进行国际对话的建议;表演系王绍军主任谈到了学院层面把握调控、各系保持延续特色交流项目,两种资源互促发展的感受,并提出学院要在传统戏剧教育方面打造国际交流平台的建议。其他与会人员也交流了对于学院国际化办学发展的相关理解与建议。

副院长宋飞结合今年工作形势,重点提出三方面的要求:一是国际交流交往中意识形态安全稳定,警惕艺术文化行为中裹挟的不良因素,防止被动卷入危害国家与集体利益的活动之中;二是国际交流交往中工作流程的安全稳定,特别是在立项申报、监督管理、执行计划以及经费使用方面严守纪律;三是国际交流交往中艺术与教育成果内容与质量上的安全稳定,既要内容安全,又要保持成果高水平高质量稳中有进。宋飞副院长还结合本科教学工作审核评估专家组反馈意见,强调国际化办学是伴随学院整体办学发展而前进的,是落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求、推动学院办学高水平发展的重要着力点,是学院各系部处室的共同事业,特别是在推动与国际平台对接的教研教改和成果深化等领域,要不断完善协作机制,保持合力。