我院举办2019年海峡两岸青年戏曲编剧高峰论坛

2019年11月16日至17日,由中国戏曲学院戏文系、台湾大学戏剧学系、中国艺术研究院戏曲研究所共同主办的2019年海峡两岸青年戏曲编剧高峰论坛在北京商务会馆顺利召开,来自台湾、香港、内地的60余位中青年戏曲学者、编剧、导演参加了此次论坛。中国戏曲学院党委书记龚裕、中国戏曲学院学术委员会副主任、文艺评论基地主任、戏文系教授谢柏梁、台湾大学戏剧学系教授王安祈、中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗致开幕词,开幕式由戏文系主任颜全毅主持。

龚裕书记对于此次两岸交流表示期待。他表示,论坛自2008年始,已举办八届,每次与台湾大学的分享都能有新的惊喜。近三年的青年编剧主题,为扶植和助推青年编剧人才做出了积极的努力。谢柏梁教授指出,青年编剧论坛举办的初心是对青年戏曲编剧的关注与扶植,港、台、内地戏曲在创作方面各有特点,尤其是港台在戏曲的创新上非常值得内地借鉴。王安祁教授向在座与会人员介绍了来自台湾的几位优秀编剧,两岸创作环境虽然不大相同,但戏曲艺术需要通过交流和观摩互相启发。王安祁教授还向中国戏曲学院和中国艺术研究院赠送礼物,增进两岸文化交流。王馗所长表示,十分荣幸能与戏曲学院戏文系和台湾大学戏剧学系共同举办此次论坛,并对本次论坛给予了热切期待和祝福。

台湾大学戏剧学系主任谢筱玫教授,对不久前国戏与台大在台北召开的两岸青年编剧论坛予以详细介绍。从台北场到北京场,两岸新锐编剧的联系越来越紧密,期望今后取得更为丰硕的成果。本次会议为期两日,分为七场,分别由谢筱玫、谢柏梁、张静、周传家、胡叠、邹德旺、钟鸣担任主持,每位发言人进行15分钟的演讲,并由专家学者进行点评。来自全国各地的青年编剧,将目光聚焦于当下戏曲的方方面面,选取各自独特的切入点,与本人的经历和作品相结合,进行了精彩纷呈的阐述。专家学者们纷纷表达了对发言人诸多创作构想的认可。青年编剧们将理论与实践结合,将古典与现代结合,打破束缚,使戏曲文本具有了鲜活蓬勃的生命力。会后,戏文系邀请各位与会人员共同观看戏文系青年教师陈云升创作的豫剧《南华经》。

参会的两岸各地编剧人才表示,此次论坛收获颇丰,对今后的创作、研究和创新有着重要意义。通过共同交流探讨,参会者对戏曲创作有了进一步的深入理解,促进了海峡两岸青年戏曲编剧的友好交流,今后的青年编剧盛会,还将在剧目展览、新人推出和理论研讨等方面做出更多的探索。