舞美系教师作品入选第十三届全国美术作品展

日前,舞美系教师韩波的美术作品《脊梁》入选第十三届全国美术作品展(2019年)“综合材料绘画作品展”。该作品创作于2019年5月,创作灵感来源于画者对祖国自然山川与历史文化的热爱和深刻感悟,把自然山脉与历史文脉相连接、相融合,体现中华民族在“伟大复兴之路”上不怕困难、敢于担当的风骨与脊梁精神。画面采取横构图,突出山脉脊梁与天际线条,体现强有力的山脊形势,舍弃复杂的结构与色彩,采用中国传统写意与意象的表现手法,突出运用多种材料产生丰富的机理与微妙的色彩变化,以综合材料绘画艺术手法塑造形象,形成视觉语言和审美主体。作品画面简洁明快、厚重丰富,体现综合材料绘画艺术效果和创作理念,创作出具有时代内涵的艺术作品。

舞美系教师韩波现为中国美术家协会会员,在专业教学同时,积极参与艺术实践创作,近年来作品多次入选全国性美术展览,作品《大国风度》2015年曾荣获首届全国综合材料绘画双年展优秀奖(最高奖),作品《反法西斯之延安精神》入选2017年第二届全国综合材料绘画双年展。本届美展为庆祝中华人民共和国成立七十周年,由中华人民共和国文化与旅游部、中国文化艺术界联合会、中国美术家协会主办。