学院领导深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

根据中央和北京市“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作部署,学院领导班子对“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作高度重视,制定调查研究工作方案,与学院实际工作和年度重点工作安排相结合,做到早谋划、早启动。班子成员立足本职岗位,坚持以问题为导向,通过集中走访、座谈交流、院外调研、查阅资料等多种形式,围绕短板问题认认真真开展调查研究,精准掌握学院师生的所思所想,实实在在解决基层难题。

校外调研办学经验。学院党委书记龚裕带头赴学院教学实践基地四川省川剧院就“多剧种人才培养”进行专题调研;副院长冉常建赴北京舞蹈学院交流学习本科教学工作的经验。调研活动充分结合学院工作实际,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,力求不断地推动学院事业发展。

集体走访,确保学院的安全稳定工作。学院领导高度重视安全稳定工作。每月召开安全稳定工作领导小组会议,遇重大时间节点随时召开,研判学院安稳形势,通报意识形态有关问题。2019年是中华人民共和国成立70周年,根据上级统一部署和安排,要求我院组织师生完成10月1日当天国庆群众游行、广场联欢等重大政治任务。为了确保国庆重大任务的圆满完成,学院全体领导班子多次亲赴训练场地开展调研,慰问参与的师生并提出殷切希望,对完成国庆各项任务提出具体要求。此外,龚裕书记多次牵头召开座谈会,听取相关部门有关服务国庆重大活动的工作汇报,反复强调做好参与师生的后勤保障工作,解决他们的后顾之忧。

深入基层倾听意见,排忧解难拉近距离。领导班子成员深入基层,广泛听取各方面意见建议,把问题找准、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,做到心中有数。

走进党建联系点,指导推动基层党组织建设。学院党委书记龚裕、副院长冉常建分别参加各二级党组织的“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会,调研基层党组织开展主题教育的情况,并提出具体工作要求。

深入教学一线,面对面地倾听意见。根据《中共中国戏曲学院“不忘初心、牢记使命”主题教育调研计划》,院党委书记龚裕带头深入戏文系、新媒体艺术系、思政部等相关教研室开展工作调研,听取系部对加强团队建设、科学研究成果、人才培养、学科发展的基本情况汇报,对调研系部开展“不忘初心、牢记使命”的教育提出要求,对系部的学科建设和改革发展发展提出思路和建议。

学院其他领导班子成员也先后深入分管和联系的部门进行工作调研,副院长宋飞深入国交系、舞美系;副院长冉常建深入导演系开展调研,听取师生对高水平特色大学建设、党的政治建设、以及社团建设等方面的意见和建议,提出开展主题教育的要求,要求调研系部以检视问题为导向,强化整改落实,结合部门工作,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。

截至日前,学院领导班子开展调研23次,调研发现问题37处,现场解决问题5个。根据调研活动安排,院领导将根据各自调研主题,继续深入基层开展集中调研活动。调研结束后,学院将梳理调研情况,形成调研报告,把调研成果转化为解决问题的具体行动。