表演系师生参加国庆阅兵游行活动

10月1日,中国戏曲学院表演系师生作为受阅队伍中的一份子,参加国庆阅兵游行活动,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。

接到学院党委下达的关于参与国庆阅兵、游行活动的通知,表演系高度重视。通过推荐、选拔等方式,确立以李艳华老师为领队的受阅师生队伍,共计20余人。在数次的集中训练中,以弘扬爱国主义、集体主义精神为重点,表演系师生一方面加强思想和组织教育,一方面充分发扬吃苦在先、冲锋在前的革命精神,利用暑假时间,克服高温参加集训,并先后3次在天安门广场夜间彩排,以最饱满的精神状态投入到训练中。

此外,表演系2017级多剧种本科班评剧专业的王鑫瑶同学怀着对祖国的热爱,积极报名参加女民兵团方阵的选拔,经过多次严苛考核,最终凭借优秀的政治素质和不服输的韧劲,在数千名报名者中脱颖而出,成为国庆阅兵女民兵方阵中年龄最小的战士之一,同时也是唯一一名来自戏曲界的女民兵。

女民兵方阵由352人构成,她们分别来自社会的各行各业。与其他方阵相比,这些女民兵从“零基础”到成为合格的受阅方阵,受训时间更长、更严,唯一的秘诀就是刻苦、反复训练。女民兵方阵每天早5点起床,晚9点40分结束夜训,辛苦不言而喻。但是想到身上肩负的使命,看到同伴负伤坚持训练,王鑫瑶深受鼓舞,即便腿脚酸痛,被晒得黝黑发红依旧咬牙坚持。“风里雨里,训练场等你”,在长达7个月的艰苦训练中,她磨坏三双皮鞋,最终做到了“走百米不差分毫,走百步不差分秒”。这一切得益于她自小练就的戏曲基本功底子,以及身上所秉承的国戏人“坚忍不拔、孜孜以求”的精神。最终,王鑫瑶在阅兵训练中表现突出,获得多项荣誉和奖章。

此次阅兵、游行活动是表演系对党的十九大精神的贯彻落实。在训练过程中,参与师生克服高强度的排练、炎热的气候、身体的伤痛等诸多困难,以满腔的热情、昂扬的风貌、坚韧的意志,以“自由、生动、欢愉、活泼”的精神状态,得到各级领导的一致肯定。

一次受阅,终生光荣;一人受阅,全院光荣。表演系师生在学院领导的正确指导,以及全体师生的共同努力下,经受汗水与泪水的洗礼,凭借顽强的斗志和国戏人坚忍不拔的精神,为中华人民共和国成立70周年增添了光彩。