传承“红船精神” 开启“初心之旅”——我院开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育培训

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强学院教师理想信念教育,以实际行动迎接中华人民共和国成立70周年,学院党委宣传部、统战部、党委教师工作部联合组织青年教师、党外人士30余人赴上海中共一大会址、嘉兴南湖红船等地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育培训。

9月19日下午,在嘉兴学院南湖干部学院培训基地举办了开班仪式。开班仪式上,嘉兴学院南湖干部学院培训中心袁亚云主任致欢迎辞,他对中国戏曲学院参训学员的到来表示热烈欢迎,并对嘉兴市及嘉兴学院南湖干部学院的发展概况和培训课程安排作了简要介绍。党委宣传部部长兼统战部部长陈娟对嘉兴学院南湖干部学院的大力支持表示感谢,并对全体参训学员提出四点希望:一是希望全体参训学员学习和感悟“红船精神”,坚定理想信念;二是希望大家做到学而信、学而思、学而行,联系实际,融会贯通;三是希望新入职教师爱党、爱校、爱岗,努力提升自己的工作水平和履职能力,为学院戏曲教育事业改革发展贡献力量;四是希望党外教师忆初心、共奋进,铭记历史,同向同行,不忘合作初心,继续携手前进。随后,袁亚云主任为培训班授班旗,全体成员集体观看了《红船精神》专题片。

这次教育培训活动内容丰富,采取了理论教学与现场教学相结合的方式。理论教学课堂,浙江省红船精神宣讲团成员、嘉兴电大副校长姚炎鑫教授作了题为《弘扬红船精神 不忘初心使命》的专题教学,为全体参训学员上了此次南湖党性教育培训第一课。

现场教学环节,全体参训学员走进乌镇创新发展综合试验区,海宁中国皮革城党建博物馆,学习特色党建模式,感受先进管理经验;感受美丽乡村建设“梁家墩模式”,学习乡村振兴发展新路径;瞻仰红船,参观南湖革命纪念馆,重温入党誓词;参观上海中共一大会址纪念馆,回顾中国共产党建党的历史、追寻先辈们的足迹,不忘初心,牢记使命。

学习期间,党委宣传部、统战部以及教师工作部分别组织青年教师和党外人士开展学习讨论座谈,围绕学习“红船精神”,结合学习工作实际,教育引导广大青年教师不忘初心跟党走,落实立德树人根本任务,以实际行动争当教书育人模范;带领党外人士重温“红船精神”,以“红船精神”凝聚人心和力量,不忘合作初心,继续携手前进。

学习感悟红船故事,追寻红色经典回忆。此次学习培训,正值学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全体学员学习调研,学思践悟,以强烈的现场感和使命感,接受革命传统教育和党史教育,从记载着中国共产党峥嵘岁月和光辉历程、红色基因和精神族谱的珍贵档案文献中寻初心、明初心、守初心,以这种生动鲜活解读“初心”的方式,上了一堂深刻的党课,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育注入了强大的精神动力。