搜索

我院隆重举行2019年新生开学典礼暨教师节表彰大会

9月20日,在即将迎来新中国70周年华诞的喜庆日子里,我院隆重举行2019级新生开学典礼暨教师节表彰大会,喜迎2019级518名本科生、122名硕士研究生成为国戏学子,庆祝第三十五个教师节,表彰本年度取得优异成绩的教职员工。学院党委书记龚裕、党委副书记徐超、副院长宋飞、副院长冉常建,教务处、科研处、学生处以及八系两部的领导出席了会议。

大会在雄壮的国歌声中隆重举行。

2019级本科生代表,学院入学成绩最高分的邵木森首先发言。他说,我们要时刻铭记自己大学生的身份,以学业为先,以一颗炽热的心,朝气蓬勃的面貌,努力提升自己的思想道德素养和学业水平,不负家长的期待,不负学校老师和领导的谆谆教诲,将浩然正气注入每个国戏人的灵魂之中,锻铸成披荆斩棘、奋发向上、成就梦想的精神底色和思想动力。

2017级表演系研究生丁一丹代表全体在校生向2019级全体新生的到来表示最热烈的欢迎和最诚挚的祝贺!她谈到,作为新时代的国戏学子,我们应秉承国戏精神,自觉担起传承和弘扬中华民族优秀文化的历史重任,时刻谨记“德艺双馨,继往开来”之校训,笃行致远,砥砺前行,在奋斗中挥洒青春汗水。只有积极探寻艺术真谛,追求艺术真理,才能更好地创造未来。

学院表演系主任王绍军教授作为教师代表发言。王绍军教授希望学生在国戏要结交练功房和图书馆,能够具备思想的力量和创造的力量,要乐于吃亏和吃苦,要培养本分和本事这两种功夫。鼓励学生们努力成为“六种人”,做个“六场通透”的戏曲人,做个中外兼容的戏剧人,做个有学有术的文化人,做个生活中明事理的人,做个有情怀、有良知的人。王绍军教授最后勉励同学们要不忘初心,就是给自己的最好的礼物;牢记使命,就是对中国文化的最好的传承。

学院党委书记龚裕致辞。龚裕书记代表学院全体师生员工向2019级新生表示热烈的欢迎,祝贺他们从24347名考生中脱颖而出,跻身国戏继续前行;同时,也向辛勤培育和始终支持学生成长的父母和师长们表示诚挚的谢意!同时他代表学院党政向耕耘在教学、科研、管理、服务一线的全体教职员工致以迟到的节日祝福!

龚裕书记指出,2019级学生伴随中华民族伟大复兴的进程而成长,学生的人生轨迹势必与祖国的命运同频共振,他们将是中华民族历史性飞跃的见证者、参与者和建设者,是民族复兴伟大梦想的圆梦生力军。在最美好的年华经历最伟大的时代,生逢其时,何其幸也。“自信人生二百年,会当水击三千里”,习近平总书记说:奋斗是青春最亮丽的底色!大学生活,是同学们重要的人生历程,十年寒窗诚然艰辛,四载春秋更须努力。对于全体新生,龚裕书记提出了四点要求:

一是要秉承“德艺双馨继往开来”的校训,扣好人生的第一粒扣子。要求每位学生必须重视道德的养成,德是成人之根本,扬帆远航之“压舱石”。在新时代,国戏学子必须拥护党的领导和社会主义制度、立志成为为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才,成为能担当民族复兴大任的时代新人,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。大家应该积极践行社会主义核心价值观,努力完善求真求实求善求美的良好道德品行,为成为有信仰、有理想、有本领、有担当的艺术家奠定坚实的基础。

二是要坚守爱国之心,把个人澎湃的青春梦融入伟大的中国梦。全体新生将全过程参与“两个一百年”奋斗目标的实现,中华民族在历史上从未像今天这样靠近世界舞台中央,要自觉把自己的小我融入祖国的大我之中,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起

三是要坚定文化自信,做传承发展、传播弘扬中华优秀传统文化的火炬手一入400号,终生国戏人。全体学生都将与积淀中华民族最深沉的精神追求、代表中华民族独特精神基因标识、承载和滋养中国传统文化的戏曲艺术结下不解之缘。全体学生都要热爱戏曲,静下心来学戏曲、品戏曲,以戏养心,以戏化人。自觉弘扬“坚韧不拔,孜孜以求,始终以继承弘扬民族优秀传统文化为己任”的国戏精神,铭记使命,展现新时代戏曲人的文化自觉自信和责任担当!

四是要坚持艺术理想,以时不我待只争朝夕的精神求学成才。希望全体学生坚守初心和理想,认真对待专业学习,下得苦功夫,求得真学问。要用充实忙碌填满大学生活,不负韶华,做到不仅有“乘长风破万里浪”的志向,更有恒心毅力和踏实苦干的作风,无论云卷云舒花开花落,都要不忘初心和使命。

在表彰环节,参与庆祝新中国成立70周年重大活动的学生向同样参与此项活动的教师代表献花,以此向老师们表达敬意。学院领导向“教龄满三十年的教职工”、学院2018年度优秀辅导员、班主任、2018-2019年师德先进个人、北京市青年教师教学基本功比赛获奖教师、北京市青年教学名师,以及2017-2018年度先进党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者颁发了荣誉证书。