我院与中国评剧院共建教学实践基地

我院与中国评剧院共建教学实践基地揭牌仪式于9月4日在中国评剧院举行。我院党委书记龚裕,教务处副处长张文振,表演系主任王绍军、党总支书记董昕、副主任蒋洪广、衣麟;北京演艺集团人力资源部副主任朱露月,中国评剧院院长侯红、党委书记吕立民、副院长齐建波、蔡长旭、刘云丽,财务总监渠波,艺术规划部部长戴锡英,艺术培训部部长王大力,人力资源部部长高红梅,艺术生产部常务副部长闫博蒂,副部长田冬青等,以及2017级多剧种本科班评剧专业的学生参加了该仪式。中央电视台、光明日报等多家媒体进行了采访报道。

揭牌仪式上,中国评剧院侯红副院长在讲话中强调:“人才是戏曲事业发展的根本保障,这次与国戏的共建合作,是双方本着以教促学、以学促演、教演相帮、实现共赢为目的的探索性尝试。通过这样的合作,可以有效解决教学与实践、就学与就业的问题。在中国评剧院和中国戏曲学院的共同努力下,两院携手并肩、供需统一、资源共享、互惠互利,共同培养一支高素质的评剧专业艺术人才队伍,为评剧艺术的传承和发展做出我们应有的贡献。”

我院表演系主任王绍军教授简要回顾了该班的办学历程,并详细介绍了学员们的学习情况。王主任表示,评剧作为全国性的大剧种,覆盖地域广、群众基础好。中国评剧院作为全国最高的评剧艺术院团,有着小白玉霜、新凤霞、张德福、赵丽蓉、马泰、魏荣元等诸多大师级的表演艺术家和谷文月、刘萍、戴月琴等著名当代评剧表演艺术家。希望同学们进入基地学习,要牢记老师们的教导,向老师们学习专业知识的同时,学习老一辈艺术家的敬业精神和道德情操,早日成长为德才兼备的戏曲传人。

我院党委书记龚裕教授作总结讲话。他指出,戏曲艺术是承载着中国优秀传统文化、具有特殊意义和作用的载体。中国戏曲学院建校以来始终以继承和弘扬中华优秀传统文化为己任,以培养戏曲高端人才为使命。早在2015年,学院就与北京演艺集团签署了战略合作协议,并每年选拔优秀毕业生推荐到北京演艺集团就业。此次,我院同中国评剧院共建教学实践基地是对以上协议的进一步延展。此次活动践行了三个重要举措:第一中国戏曲学院与中国评剧院完成文化传承的具体举措;第二中国戏曲学院与北京演艺集团、中国评剧院形成战略合作的具体举措;第三中国戏曲学院与中国评剧院为北京市四个定位中的全国文化中心建设做出的战略性的重要举措。评剧教学实践基地的共建,加强了国戏和中评的联系与合作,今后,借助教学实践基地这个平台,双方将发挥各自的优势,在一定意义上探索多剧种办学模式,形成更好的基地教学机制,为评剧事业培养出更多高精尖人才。

揭牌仪式后,评剧专业的同学们演唱了《杨三姐告状》《花为媒》《刘巧儿》《夺印》《金沙江畔》等经典唱段,得到了领导、专家和在场观众的一致赞许。至此,我院16名评剧专业的在校本科生将深入到中国评剧院开展评剧优秀传统剧目的学习,在更高地平台上学习、传承评剧文化。

长期以来,我院与中国评剧院都保持着良好的合作关系,双方在人才培养、艺术实践、剧目创作等方面共同取得了良好的成绩,此次双方共同建立教学实践基地,必将对该剧种人才的培养起到有效的推动作用,对推动北京地区地方剧种的发展做出贡献。