搜索

戏文系举办“首届教师提升计划之名家传经”系列讲座

为进一步提升戏文系教师教学质量和科研水平,让一线教师拓宽学术视野,了解戏曲行业前沿动态,从而学研结合,更好服务于戏文教学事业,在本科教学评估检查刚刚过后不久,戏文系便迅速制定了教师提升计划。7月11日至12日,由戏文系主办的“名家传经——戏文系首届教师提升计划系列讲座”顺利举办。

11日上午,中国戏曲学院学术委员会主任傅谨教授做了题为《治学之路》的专题讲座。傅谨教授首先强调,不要把学术研究当成一种苦差,而应当把它当做一个学者的愉快的生活方式。随后,傅谨教授结合自身学术研究之路,以《草根的力量》《清代京剧文献汇编》《梅兰芳全集》等著作为例,重点对学术研究的态度和方法做了深刻阐述。对于如何把学问做好,他提出几点建议:一是要多写文章,有量才有质,有量才有“能见度”;二是发表文章时应考虑刊物的影响力;三是最好在不同刊物上发表文章;四是文章的转载率和下载率是一个重要的学术评价指标;五是提出个人的学术观点时要有自我质疑意识,同时应知道反对的观点及其理由,经过正反思辨后我们才能写出具有说服力的好文章。

 

11日下午,中国艺术研究院马也研究员做了题为《思考现代戏》的专题讲座。马也研究员重点对戏剧观、戏剧本体、戏剧功能、工具论、现代戏与现代性等问题进行了深入思辨和解析。

 

12日上午,中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗研究员做了题为《剧种体系建设与戏曲发展》的专题讲座。王馗所长重点就文献研究和田野调查做了深入的阐释。他强调,对地方戏的研究,应充分考虑其活态的特殊性,对其进行田野调查时应全面理解田野文本和全面理解历时性生活文本,要通过现象看本质,比如一场演出、一件文物或者一种生活现象的背后可能隐藏着十分丰富的动态的人文内涵。关于如何做好戏曲研究,他提出几点建议:一是保持全方位的知识了解;二是陌生化的自我质疑;三是对研究对象进行全身心的深度沟通和现场体验;四是理性化的问题意识;五是超然于局内的学术态度;六是纯粹化的人格理想;七是戏曲研究应重视历史学研究;八是重视对现代戏曲舞台实践技艺的研究和总结。

 

12日下午,戏文系主任颜全毅对教师提升计划系列讲座和学年工作做了总结,与全体教师一道对本轮本科教学评估检查工作中评估专家们提出的宝贵意见和建议进行了集体研究,并重点对教学管理、教学质量和学风建设等问题提出了新要求。同时,他对全体教师积极指导学生开展暑假田野调查实践项目表达了感谢。

 

在本学期最后的两天时间里,戏文系教师通过集中学习的方式聆听了三位授课专家的诸多真知灼见,开阔了学术研究视野,获得了很多的专业教益。