中国戏曲学院召开本科教学工作审核评估专家见面会

6月25日上午,我院本科教学工作审核评估专家见面会在学院剧场二楼会议室举行。

会议现场

会议由审核评估专家组组长、北京外国语大学原党委书记韩震主持。全体专家组成员、北京市人民政府教育督导室副主任冯义国、学院党委书记龚裕、院长巴图等院领导班子成员出席见面会,学院职能处室正职领导,各系部主任和党总支书记等参加见面会。

合影

党委书记龚裕代表全院师生对审核评估专家组进校考察表示欢迎,对他们给予学校的关心和支持表示感谢。他表示,学院始终把人才培养工作和本科教育工作作为学院办学的根本任务。近年来,学院党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻全国和北京高校思政工作会、全国和北京市教育大会精神,全面贯彻党的教育方针和文艺方针,不断创新巩固“教学、实践、科研、创作”四位一体的人才培养模式,进一步提升了人才培养能力和质量。他衷心希望专家组为学院本科教学工作和学校事业发展问诊把脉,学院也将在专家组的指导下进一步抓住发展机遇,乘势而上,早日实现学院建设目标。

北京市人民政府教育督导室副主任冯义国讲话。他代表市教委、市政府教育督导室对各位专家表示感谢,并衷心希望专家们对北京市高等教育的发展提出宝贵的意见。他提出两点意见:一是坚持育人为本,深刻认识和高度重视高校本科教学审核评估工作。审核评估有利于政府对于高等学校的宏观管理和分类指导,引导高等学校合理定位,全面落实人才培养中心地位,切实提高人才培养质量。二是坚持以评促建,认真做好审核评估实施工作。他希望我校在评估中精心组织,积极配合,充分展现学校评建工作的进展和成效,依靠专家学者的丰富经验和专业优势,精准把脉,发现问题,研究问题,解决问题。同时,希望专家组在审核评估工作中,坚持审核标准,坚持问题导向,着眼学校整体发展、内涵建设,提出意见和建议。

专家组组长韩震介绍专家组成员,就本次审核评估工作的主要目的、主要任务、工作安排等作了说明。审核评估工作围绕学院人才培养效果与培养目标的达成度、人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度等 “五个度”展开,“五个度”之间存在辩证统一的关系,涵盖学校领导、教师工作、学生学习、教学保障等人才培养的全过程。韩震强调,评估专家组将本着上对国家负责、下为学校服务的原则,严格遵守评估纪律,抱着对党的教育事业负责的态度,对北京市教委信任的态度,以及严谨认真的态度完成本轮审核评估工作。

巴图院长以《传承弘扬中华优秀传统文化为己任 建设高水平戏曲特色大学》为题,从学院概况、培养特色、育人成效等方面汇报了学院情况。

巴图院长介绍到,中国戏曲学院是新中国设立的第一所戏曲教育机构,从1950年初诞生之日起,便肩负着为国家培育戏曲高端人才的崇高历史使命,培养了大批戏曲艺术优秀人才,他们成为各个时期戏曲艺术领域的精英翘楚。学院坚持本科教育在人才培养中的核心地位不动摇,坚持特色发展不动摇。本科专业布局皆以姓戏向戏为导向,凝聚专业的戏曲特色,戏曲专业体系在全国可谓是最为健全。以戏曲表演、戏曲音乐、戏曲导演、戏曲文学、戏曲舞台美术人才培养为特色,以戏曲表演特别是京剧表演人才培养为优势,不断完善符合戏曲艺术人才成长规律的人才培养模式。作为行业教育的领军者,学院以本科教育为基础,主动履行大学责任,主动依托人才培养优势,服务北京需要,承担国家使命,可谓小学校,大责任,归结为以下“五个努力”:

努力发挥在全国戏曲教育体系中的引领作用。2015年,牵头组建全国戏曲教育联盟,现已经发展到70所院校,联盟通过整合戏曲教育资源,逐渐成为影响国家、地方戏曲教育政策的智库;努力成为全国重大戏曲学术活动的发起者和承担者。从2005年至今,我院共举办了8届京剧学国际研讨会,把研究方向聚焦在从学科和专业角度观察京剧现象,提升我们对本科人才培养的思考水平。努力成为国家重大戏曲文化使命的承办单位。连续3年承办党和国家领导人观看的新年戏曲晚会,参加“相约北京”艺术节等演出活动。学院还是北京市高参小、国戏杯等相关活动的牵头单位,同时负责组织承办文旅部“梨花杯”、千人计划”、“名家传戏”等各项重大活动。通过这些自觉行动,希望实现承担国家使命与人才培养、戏曲研究、公共服务、文化传承的有机结合。努力配合中国文化走出去的国家战略,提升学院国际化办学水平,力求在更大的舞台讲清戏曲之道,托举戏曲之艺,培养戏曲之人,传播戏曲之美。学院通过探索代表性艺术家演绎戏曲经典、戏曲教育国际“巡讲巡演巡展”等活动,以戏曲演绎世界文学经典、中外联合创作等多种形式,培育戏曲教育国际化的大学经验。努力挖掘戏曲艺术中蕴含的丰富的德育资源。以“戏曲+思政”为切入点,精心设计思政与戏曲融合的教学专题及案例,增强了教学实效性。学院还精心打造“艺术名家领读经典”市级课程,聘请31位知名艺术家、专家讲授,覆盖六所艺术院校1万5千人次,让学生更深刻地理解和参与这个伟大的时代。

巴图院长最后表示,学院要虚心听取专家组的意见,以本次审核评估为动力,进一步推进高水平特色大学的发展。

参观大剧场

参观戏曲服装室

观摩京剧表演课堂

观摩表演系课堂

见面会结束后,审核评估组专家与院领导先后考察了学院主要艺术实践场所中的大剧场、戏曲服装室、京剧系剧目教学课堂、表演系形体教学课堂、图书馆馆藏资料展以及学院教学成果展。评估期间,专家组将通过听课、走访、考察、深度访谈等多种形式对我院本科教学工作进行全方位考察。6月28日下午,专家组将向学院反馈审核评估初步意见。

参观图书馆馆藏资料展

参观学院教学成果展