搜索

我院召开中华艺文基金会优秀教职工表彰大会

2019年6月4日下午,中华艺文优秀教职工表彰大会在综合楼三层大学生活动中心报告厅召开。中华艺文基金会秘书长刘茜女士、学院全体领导、党委常委、机关职能部门及系部领导、2018年度中华艺文基金获奖优秀教职工参加了此次会议,大会由冉常建副院长主持, 宋飞副院长宣读获奖名单,巴图院长为优秀教职工颁发证书, 徐超副书记为青年教师基本功大赛获奖者颁发证书。

巴院长首先代表学院向中华艺文基金会致谢,感谢基金会对中国艺术教育、戏曲教育尤其是对我院的关心关爱,对获得资助支持的优秀教师、青年教师基本功大赛获奖者以及“科里红”学子表示祝贺。巴院长指出,戏曲的健康发展需要与观众及社会互动,艺术教学同样需要开门办学、开墙透绿,需要社会广泛支持。学院人才培养和事业发展的关键是教职工中的优秀者,学院依托中华艺文基金会为“关键少数”予以奖励,就是希望通过榜样的力量推动学院更好发展。学校发展中教学是中心,人才培养中教师是主导,全院教师应当按照习近平总书记提出的“四有好老师”、“四个领路人”、“四个相结合”的标准,成为德艺双馨、道德高尚、结构合理、充满活力、有效引领学生成长的师资团队。中国戏曲教育的未来在于青年教师,青年教师的精神思想、能力状态、教学成果是否能够达到统一,关系着学院的发展。希望获奖的教师们燃起影响同道同辈的激情,形成蓬勃向上、比学赶帮超的良好氛围。学院要托举青年一代健康成长,最终让全面发展的“科里红”学生脱颖而出,进而在正能量传播中起到推波助澜的作用。对优秀最好的表达是引领性的行动,希望受表彰的老师和同学在学院事业发展的核心领域做出表率,投身人才培养,点赞事业发展,传播正能量,示范真善美,修为勤勉,努力做促进国戏品质教风、学风、校风的健康人格代表。要全面梳理教育教学思想、教学文本、教育资源,备战二十天后即将到来的本科教学水平评估,让最终结果能够和七十年国戏前辈先贤的心血成正比,与学院四十年高等教育的历史相匹配,与十二年开放办学努力成果相对应。

中华艺文基金会秘书长刘茜女士表示,中华艺文基金会是隶属于文化与旅游部的非公募公益社会组织,旨在促进社会主义艺术评价体系建设,扶持文化艺术优秀人才成长,奖励具有时代代表性、标志性艺术家的国家级社会团体。去年年底,基金会将中国戏曲学院列为首批资助院校,从2018年起,连续五年每年资助50万元人民币设立“中华艺文优秀学生、教师奖励资助项目”,设立中华艺文优秀学业奖学金、中华艺文优秀教职工奖励金、中华艺文优秀青年教师教学奖励金三个项目,以奖励年度学业优秀学生、优秀教职员工及青年教师教学基本功大赛获奖教师。中国戏曲学院发展成果有目共睹,完全符合中华艺文基金会扶持的宗旨和目的。

京剧系教师代表叶光老师发言说,感恩学院这个大集体的肯定,作为集体的一员,相信每个学生都有闪光点,而教师就是要放大学生的优点、缩小学生的缺点,老师们的阳光付出必将换来学子们满园春色。未来京剧系师生一定会以饱满的教学热情,迎接教学评估;戏文系教师代表吴新苗老师谈到,此次表彰大会具有鲜明的仪式感。在一瞬都不曾停歇的快节奏生活里,个人的感受容易流失于轻浮草率的细节之中。尽职尽责第教书育人是每一位人民教师的天职,但今天的活动是对优秀教职工日辛勤常付出的肯定,这种仪式感深深感动着每一位优秀教师,会让今后的教学工作更有动力,看到优秀的青教赛选手对学院的未来发展也更有信心;青年教师基本功大赛二等奖获得者、音乐系青年教师代表刘恺言回顾了一年来的主要工作内容,尤其是新年戏曲晚会的难忘经历和丰富收获,表示未来将继续努力践行总书记讲话,成为“塑造学生品德、品行、品味的大先生”,“以德立身、以德立学、以德施教、以德育德”;青年教师基本功大赛一等奖获得者、表演系青年教师李鑫艺发言表示,自己从平凡学子到成为青年教师,个人的成长中离不开老师的指点,仰慕往昔先贤、传承梨园经典离不开学院的支持。作为在国戏成长起来的青年教师,传承以国戏为家、以国戏为荣的精神,一定以优秀的表现献礼即将到来的本科教学评估。音乐系马骏、新媒体艺术系戴晶晶、国际文化交流系宋之歌、学生处王星、艺术实践处魏琦、国际文化交流部刘璐等教师和职工也相继发表了自己的感想,表达了对基金会的感谢、对学校的感恩以及对未来工作的坚定信念。

最后龚裕书记做总结发言。龚书记再次感谢了中华艺文基金会对我院师生的的厚爱,并强调中华艺文基金会对我院的关爱是对总书记讲话的贯彻落实,是十九大精神的具体体现,是对从事戏曲教育的同志们的极大激励。“德艺双馨、继往开来”的校训,就是立德树人精神的具体发挥,每一代人有每一代人的长征,我们要延续前辈的精神,走好我们这一代人的长征路。作为年轻一代,老师们不仅是建设者也是圆梦者,希望青年教师们能够圆好中国梦,圆好国戏梦!