我院顺利完成本科教学工作审核评估预评估

5月6日至8日,学院迎来本科教学审核预评估工作。北京石油化工学院院长蒋毅坚任组长、中央戏剧学院副院长徐永胜、原上海戏剧学院副院长郭宇、中央音乐学院教务处处长徐之彤、北京信息科技大学教务处处长王兴芬、中央财经大学党委宣传部部长吕世彦为组员的预评估专家组对我院进行了深入的预评估考察,检验我院本科教学审核评估工作准备情况。

本科教学预评估专家见面会

5月7日上午,本科教学预评估汇报会举行。预评估专家组成员,全体学院领导、各职能处室负责人、各系部主任参加会议。院长巴图主持会议。

本科教学预评估汇报会

党委书记龚裕代表学院对各位专家到学院来检查和指导工作表示欢迎和感谢。他表示,此次审核评估,是对学院教学工作质量和水平的全面检查,也是对学院教学工作的一次重要诊断,对学院“以评促建”、更新教育观念、明确发展方向和目标、深化教学改革,将起到重要的激励和督促作用。他希望各位专家对学院工作“问诊把脉”,开出良方,给出宝贵的意见和建议,这将有助于学院发现问题、查找不足、补强短板,学院将全力配合专家组做好各项预评估工作。

蒋毅坚组长表示,专家组将严格按照教育部及北京市相关审核评估要求,对学院进行深入考察,与师生进行平等交流,按照以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的原则,帮助学院进一步加强内涵建设,突出办学特色,发现教育教学过程中的问题,促进人才培养质量提升。专家组将不辱使命、竭尽全力做好此次预评估工作。

院长巴图从学院的本科教育基础情况以及下一步发展目标与发展思路两个方面报告了学院本科教学工作情况。他表示,本科人才培养是学院人才培养的基本形态,是学院不同层次人才培养的基础,是学院人才培养的主干,是学院办学任务的核心,没有强大的本科教育,就没有全国中职优秀人才的出口,就没有举办更高层次戏曲高端人才的入口,一入一出,本科是主体,是关键,以本为本都是学院办学的核心教育理念。国戏举办本科教育是全国戏曲教育进入高等教育的标志性事件,这四十年,学院无现成模式可循,几代国戏人苦心探索,创建了国家高等戏曲教育的基本形态。作为全国唯一独立设置的以戏曲人才培养为使命的高校,学院本科专业布局皆以姓戏、向戏为导向,凝聚专业的戏曲特色。作为行业教育的领军者,以本科教育为基础的学院主动履行大学责任,主动服务国家戏曲战略,承担国家使命,可谓小学校,大责任,正日益成为以中国优秀传统文化特别是戏曲文化为主的大学精神的社会辐射与影响者。在今后的工作中,我们要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会理论,认真研究戏曲人才培养的规律,以培养和造就新时代戏曲领军人才为己任,坚持立德树人,以本为本,聚集特色,强化特色,发展特色,坚持内涵发展,进一步优化专业结构,完善人才培养层次,探索人才培养机制,强化学术与艺术实践在本科人才培养中的特殊作用,我们要以这次审核评估为动力,虚心听取专家组的意见建议,推进学院事业发展。

本科教学预评估反馈会

5月8日下午,本科教学预评估反馈会举行。蒋毅坚组长代表评估专家组向学院反馈了预评估总体情况。依据北京市普通高等学校本科教学工作审核评估实施方案和流程,专家组于5月6日至5月8日考察了中国戏曲学院本科教学情况,审读本科教学状态数据分析报告、自评报告、近三年教学质量报告等材料,考察了校史展、动漫戏剧数据采集工作室,图书馆教学设施和实验室等公共设施,走访多剧种、昆曲、戏曲导演、戏曲文学、国际文化交流等专业课堂,以听课看课、考察走访、深度考察和文件审阅等不同形式对我院本科教学工作进行深度了解。专家组成员和全体院领导深度访谈7人次,走访教学系部9个,访谈职能部门11个,与20余名学生开展座谈,看课听课16节,查阅毕业论文177份,同时查阅了相关材料,核查了有关数据,完成了既定的评估考察任务。

专家组听课看课、考察走访、调阅资料

专家组认为,中国戏曲学院是中国戏曲人才培养的最高学府,是中国戏曲建设者,国内水准一流,国际影响广泛的高水平特色大学,学校坚持立德树人,坚持弘扬中国优秀传统文化为己任,形成了四位一体的人才培养模式,培养了大批戏曲艺术领军人才,在国家重大活动发挥了重要作用,为中华优秀传统文化,特别是戏曲文化的对外传播与交流作出了积极的贡献。专家组成员逐一进行了审核评估意见反馈。在对学院本科教学工作予以肯定的同时,专家组成员以问题为导向,对此次在预评估检查工作中发现的问题做了详细通报并提出积极建议。

巴图院长感谢专家组的付出和帮助,表示专家的意见帮助学院找准短板、理清思路,指出了下一步工作的着力点,学院将全面梳理专家意见,坚持问题导向,本着以评促建的原则,按照高水平特色大学的人才培养目标和审核评估的要点要求,认真自查自纠,扎实积极整改,以更好的状态迎接即将到来的正式评估。

自2018年3月以来,我院本科教学审核预评估准备工作就陆续展开。在教务处统筹协调下,学院各系部、各单位从学院的培养目标、培养方向、师资队伍、教学科研、人才培养、学校特色及优势等各方面要素进行详细的材料筹备与自评。在接下来的时间里,全院上下要继续认真贯彻全国和北京市教育大会精神,坚持立德树人根本任务,统一思想、正视不足、科学整改,依据专家反馈意见,举一反三,再次全面深入审视学院评建工作中存在的薄弱环节和不足,切实做好迎评促建冲刺阶段的工作。