中华艺文基金会将在我院设立学生、教师奖励项目

2018年12月22日上午,中华艺文基金会中华艺文优秀学生、教师奖资助项目颁牌签约仪式在民生金融中心举行,巴图院长出席活动并讲话。

仪式由中华艺文基金会秘书长刘茜主持,中华艺文基金会理事长王文章向受资助院校颁牌。王文章理事长在致辞中指出,中华艺文基金会为隶属于文化与旅游部的非公募公益社会组织,由中国泛海控股集团有限公司独家出资支持设立,作为引领中华文化精神和主流价值取向,促进社会主义艺术评价体系建设,扶持文化艺术优秀人才成长,奖励具有时代代表性、标志性艺术家的国家级社会团体,致力于促进社会主义文化艺术繁荣发展和优秀文化艺术人才的激励扶持。“中华艺文优秀学生、教师奖励资助项目”是中华艺文基金会按照其宗旨,以倡导德智艺全面发展,促进提升教育教学质量,促进优秀青年人才成长为目标,在曾经支持“中华艺文奖”评选之后实施的又一次重要资助项目。基金会首批资助奖励中国戏曲学院及中国艺术研究院研究生院、中央美术学院、中国美术学院、南京艺术学院、四川美术学院、北京电影学院、成都艺术职业学院,从2018年至2022年,为每院校每年度资助50万元人民币。

巴图院长作为八所艺术院校代表在颁牌仪式上发表了热情洋溢的讲话。他通过追溯“艺文”一词最早见于《汉书•艺文志》,引经据典,指出基金会与艺术院校基于繁荣艺文的集结,既有一份因缘,更有一份内在逻辑,体现了艺术最大公约数。他进一步指出,人才决定明天艺术的兴衰,诚如一条长江,浩浩荡荡,奔腾入海,都来源于上游水质。在艺术高校设置奖教奖学项目,是在向未来的艺术家投入,向决定未来的力量投入,向艺术事业的关键领域投入,是决定水质关键区段投入。时值改革开放40周年和中国戏曲高等教育40周年,如何以改革开放的观念深刻地推进教育视野、观念和质量,依然是现实的理论课题和现实命题。按照戏曲人才培养的特殊规定性,有效实现学校教育、师徒传承、院团传习和社会教育交融汇通, 是一个重要的方向。艺文基金与艺术教育产生历史性的交集,是社会教育与学校教育合作的一种形态,希望引起社会的关注,也欢迎更多社会力量以多种形式参与戏曲教育。

学院将以这笔资金设立三个奖项,一是对教师年度考评优秀者设中华艺文优秀教师奖,二是对青年教师教学基本功大赛的优胜者设优秀青年教师教学奖,三是对全院各专业方向的专业第一名设学生学业优秀奖。通过这样的奖项设置,学院旨在发现和培育德智艺兼通的榜样,鼓励全身心投入教学的教师特别是青年教师,鼓励学生安心专业成长,培育科里红人才的发现机制。