搜索

市级思政课第五讲——冯远征老师讲授《坚持是梦想的捷径》

12月5日,“传统文化与新时代中国特色社会主义思想”市级思政课第五讲在中国戏曲学院举行,全国政协委员、北京人民艺术剧院国家一级演员冯远征讲授《坚持是梦想的捷径》,来自中国音乐学院、北京舞蹈学院、北京服装学院和我院的师生以及通过北京市思政课教师研修平台选课的部分外校教师等五百多人参加讲座。中国戏曲学院党委书记龚裕为冯远征颁发北京市委教育工委市级思政课专家授课聘书。北京市委教育工委宣教处副处长寇红江聆听讲课并与冯远征交谈,我院思政部主任梁建明主持讲座。

冯远征是北京人民艺术剧院国家一级演员、导演,全国政协委员、北京市政协委员,享受国务院津贴,中宣部“四个一批人才”;2015年获全国德艺双馨文艺工作者称号;2016年荣获北京市优秀共产党员称号;2018年荣获全国德艺双馨电视艺术工作者称号;曾获得第二十四届金鸡奖最佳男配角奖、第二十二届中国戏剧大奖—梅花奖、第十二届文华奖表演奖、第八届中国艺术节观众最喜爱演员奖等多个奖项。

冯远征老师以“坚持是梦想的捷径”为主题,生动讲述了自己从一名普通的爱好文艺的青年到成长为深受观众喜爱的著名艺术家的人生经历。在三十多年的艺术生涯中,他虽然经历了种种挫折和困难,但是始终执着地追求着自己的理想,脚踏实地,潜心钻研,塑造出了许多深入人心的经典人物形象,在艺术的道路上孜孜以求不断前行,成为了德艺双馨的艺术家。他结合自己在《不要和陌生人说话》、《青春祭》、《建党伟业》等影视作品中创作和塑造经典角色的过程,与大家分享了对表演艺术的感悟,希望同学们在追求艺术的道路上,要有坚定的理想,执着的信念,不断提升自身的艺术修养和水平,才能创作出有温度、有思想、有内涵的优秀作品,取得艺术创作的成功。

当晚的大剧场座无虚席,气氛热烈,同学们认真聆听,大家被冯远征老师精彩的讲课所吸引,不时爆发出一阵阵掌声。讲座现场学生还进行了提问。听完讲座后我院的学生说:“冯远征老师是我特别尊敬的一位老师,今天近距离地接触,更近距离地感受到他高超的艺术造诣和精神品格,要以他为学习的榜样。”还有的同学说:“今天听了冯远征老师的讲课,深受触动。习近平总书记在五四讲话中提出青年要爱国、励志、求真、力行。每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。我感到冯远征老师的的人生经历就是诠释了这种精神,我们今后也要脚踏实地、执着追求,才能实现自己的艺术理想。”

 

 


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=44682
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=44682