搜索

学院扶贫工作小组赴怀柔长哨营满族自治乡开展扶贫调研活动

为贯彻党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,落实北京市教委“引智帮扶”要求,在实践中深入领会十九大精神和全国教育大会精神,11月21日中国戏曲学院扶贫工作小组在徐超副书记的带领下赴长哨营乡开展精准扶贫调研活动,在学习交流中探讨如何将扶贫建设与学校中心工作结合,如何发挥好艺术高校对旅游文化项目开发的先锋模范作用。

在长哨营满族自治乡于德利书记和魏怀珍乡长的带领下,学院工作组与北湾村新当选的王永才书记详细了解了北湾村目前的情况。之后扶贫小组参观了乡、村两级的“两学一做”学习教育基地、逐一学习了解基地内的教育展览内容,参观了积极适应新时代发展而引入社会力量创办的文化产业,感受乡政府为脱贫致富与环境保护结合、探索发展的新思路,走访了解了村民在乡村领导带领下改善住房条件、创办精品民宿并投身脱贫致富的积极举措。

扶贫小组随后回到乡政府召开座谈会。在听取了长哨营满族自治乡政府于德利书记对乡里积极挖掘满族文化,打造八旗大集、八旗大田等融入满族文化的战略构想后,学院党委副书记徐超与长哨营满族乡领导就下一步深入合作交流达成共识。

 

徐超副书记表示,学院将通过开展学术讲座、表演展示及文化宣传等方式,帮助长哨营满族自治乡和北湾村继续开发文化产业,依托学院学科优势及专家队伍,对长哨营满族乡、北湾村建设民族特色村寨、挖掘满族文化、发展旅游产业提供人才支持,对具体的特色民宿设计、戏曲表演创作及乡村文化建设保障文化力量。希望乡、村两级政府为学院师生提供广阔的社会实践基地,使学院的师生们能加深对基层农村的了解,加深对文化旅游事业的感情,更好地开展戏曲专业工作,真正搭建起艺术文化与社会实践、表演创作与广大民众之间的联系桥梁。

最后,工作小组成员来到由旧村改造后的大石门村影视基地和美丽乡村西沟村进行实地调研,成员们纷纷表示要努力为乡村脱贫工作贡献出自己的力量,要针对性地创作、排练并展开“乡村振兴”研究。


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=44673
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=44673