全国京剧文丑中青年高端人才研习班结业公演在京举行

由中宣部主办,北京市委宣传部统筹协调,中国戏曲学院承办的全国京剧文丑中青年高端人才研习班于2018年10月24至27日在北京长安大戏院举行了结业公演。中宣部文艺局汤恒局长、马小龙副处长及龚裕、巴图等学院领导到场观看演出。钮骠、寇春华、郑岩、黄德华、萧润年、刘异龙、萧润增、萧润德等艺术家亲临现场指导学生并观看演出。

丑行在京剧艺术中是一个极为重要和特殊的行当,基本所有的剧目中都有丑行贯穿其中,所谓“无丑不成戏”;但丑行常以绿叶的身份来衬托生、旦、净等红花式的行当。所以,长期以来丑行被认为是“小行当”居于配角地位。为了贯彻落实党中央《关于支持戏曲传承发展的若干政策》、《关于新形势下加强戏曲教育工作的意见》的精神,针对“京剧文丑行当生源短缺、人才匮乏”的情况,全国京剧文丑中青年高端人才研习班于2017年4月在京开班,来自全国11个京剧院团、院校的20名京剧青年文丑演员入选该班。

文丑研习班聘请钮骠、寇春华、郑岩、黄德华、萧润年、刘异龙、朱世慧7位京昆艺术家为导师,通过两个教学阶段向青年演员传授了《问樵闹府》、《失印救火》、《十老安刘》、《春草闯堂》、《审头刺汤》、《骆马湖》、《法门寺》、《群英会》、《普球山》、《敬德装疯》、《法门众生相》、《连升店》、《黄金台》、《小上坟》、《女起解》、《访鼠测字》、《下山》、《借茶》等20余出京昆文丑行当的代表剧目。这些剧目都是授课的诸位艺术家,得前辈名家实授或个人首创首演,并进行过多年舞台实践及教学实践的经典剧目,在文丑行当中极具代表性。

我院高度重视此次活动,对演出剧目和人员安排进行精心的筛选和把关,并同授课艺术家、各院团和每位学员逐一进行沟通落实演出方案,本着“展其所长、突出亮点”的原则,演出剧目均为文丑研习班学习或提高的剧目,借此机会展现研习班的教学成果和中青年文丑演员的整体风貌。今年恰逢京剧丑角一代宗师、著名戏曲教育家、中国戏曲学校原校长萧长华先生诞辰140周年,藉此文丑研习班结业公演,纪念缅怀一代京剧大师萧长华先生及其京剧文丑艺术。我院京剧系教授张威、张亚宁,附中的刘宸等老师也参与了此次演出,表达国戏人缅怀先贤之情。

为了完成好此次公演,各京剧院团都积极协调组织,调动本院团的演员和工作人员配合演出。我院京剧系派出了青年教师及本科在读学生承担了京外学员的排戏演出任务。京剧系实践教研室精心组织排演计划,安排配演和乐队人员。艺术实践处在灯光、音响、化妆、道具、录像等方面精心准备,保障了演出的顺利进行。viva畅读、听戏等新媒体平台对演出进行了录制并将于近日播出。

文丑研习班是我院举办的又一国家级京剧人才培养项目,为戏曲艺术的学校教育、院团传习和师徒传承三者有机结合提供有益的育才经验,给戏曲高端人才培养提供可借鉴、可推广的成才模式。

《骆马湖》主演:王雷                          《问樵》主演:孙世民

《十五贯·访鼠测字》主演:姚志刚       《普球山》主演:孙震

《春草闯堂·公堂行轿》主演:焦敬阁        《小上坟》主演:朱何吉

《红梨记·醉皂》主演:张欢              《法门众生相·庙堂》主演:邓稳