“2018青春国戏中国戏曲学院京剧系一流专业建设汇报演出”唱响长安大戏院

2018年10月18日—2018年10月23日,京剧系在长安大戏院进行了五场“2018青春国戏中国戏曲学院京剧系一流专业建设汇报演出”系列演出。本次演出排练近半月,准备充分、精益求精,取得圆满成功。演出现场反响强烈,受到广大戏迷、观众的好评,吸引了社会各界人士的关注,展现出中国戏曲学院京剧系一流专业的风采,检验了京剧系人才培养的成果。中国戏曲学院党委书记龚裕、院长巴图、副院长冉常建到场观看演出。刘长瑜、叶蓬、江长春等艺术家作为艺术指导也为此次演出的质量进行严格把关。

本次参演剧目有《取洛阳》《三堂会审》《洗浮山》《金玉奴》《伍子胥》《红线盗盒》《界牌关》《三堂会审》《霸王别姬》《霍小玉》《秦琼观阵》《武家坡》《战金山》等13出剧目。五场演出行当齐全,文武兼备,内容丰富。既有《伍子胥》《霸王别姬》《金玉奴》这样的经典剧目,也有《战金山》这样场面精彩的传统武戏,还有《三堂会审》《武家坡》这样的骨子老戏。在演出过程中主教老师认真为学生把场,演员与乐队的配合,使演出节奏紧凑好看,剧情发展和人物性格均得到了很好的诠释。

在排戏过程中同学们刻苦排练,无论文戏还是武戏都接受着高强度的训练,克服了很多困难,同时完成了许多高难技术技巧,充分体现了学生们的综合素质,以及不怕苦、不怕累的精神。京剧系全体教师及外聘的专家,本着为学生无私奉献精神,齐心协力,放弃假期为学生排练,使得人才培养质量不断地稳步提升。京剧系在同时完成学院其他演出排练任务的基础上,保质保量地将这次演出呈现给了观众。

本次实践演出2015、2016、2017、2018级京剧表演和京剧器乐专业同学积极配合演出,做好配演、伴奏、台前幕后服务和接待等工作,表现出良好的合作精神和舞台风貌;学院艺术实践管理处的老师为此次汇报演出提供了强有力的保障,使得全部演出过程中前台后台秩序良好,充分显示出我院“一棵菜”的团队精神和优秀传统。

兄弟院校传媒大学戏剧影视学院组织部分表演专业学生观看了演出,京剧系也特别安排了2018级新生每天观摩,认真学习师哥师姐们“一棵菜”的团队精神,感受国戏的艺术风格。

此外,此次演出的节目单使用了电子版,通过手机扫码方式,不仅更加注重环保,同时提升了观众对于中国戏曲学院京剧系的关注度,有利于推广传播传统文化,更好地接触了解戏曲艺术。