搜索

我院音乐系民族器乐专业教师出访新加坡南洋艺术学院之行圆满结束

9月11日至14日,由宋飞副院长、音乐系党总支书记沈鹏飞、音乐系副主任牛长虹带领音乐系民族器乐专业教师代表,应邀对新加坡南洋艺术学院和新加坡华乐团进行学术交流和友好访问。

交流团队一行参观了新加坡南洋艺术学院的教学场所、图书馆,并与新加坡南洋艺术学院音乐学院的林耀院长、林汉崇副院长、华乐系系主任黄晨达进行了座谈。林耀院长等对新加坡南洋艺术学院音乐学院的课程设置、办学特色、就业实践等进行了介绍,宋飞副院长介绍了我院的历史、专业设置、人才培养特色及艺术实践等,尤其对音乐系民族器乐戏曲风格教学与《戏韵管弦》音乐会品牌,戏曲作曲创作特色进行了重点介绍。音乐系党总支书记沈鹏飞和副主任牛长虹分别介绍了音乐系的人才培养、师资团队、专业及课程设置以及戏曲伴奏新模式实践等。双方对未来学院与南洋艺术学院在学术和教学的互通可能性层面进行了探讨,对下一步交流与合作形成共识。整个交流访问活动取得了预期的成效,会后,宋飞副院长和林耀院长交换了院校纪念品并留影。

宋飞副院长在南洋艺术学院音乐学院举办了《中国音乐语言的诠释与技巧运用—以二胡经典作品的演奏为例》的学术讲座。从音乐表达内容、多年来探索实施的二胡传统与现代并存的“双语教学模式”、及中国音乐形态的腔韵特征三方面,对中国传统音乐的审美情怀进行了剖析和阐述,并以乐曲《汉宫秋月》《空山鸟语》《双声恨》为例,分析了中国传统音乐语言的诠释手段与特征。讲解之后,宋飞副院长现场演奏示范了《河南小曲》《江南春色》《江河水》等乐曲,并详细讲解了技术与风格、音乐表现之间的关系和运用方法。宋飞副院长醇厚的音色、娴熟的技巧、真挚的情感、浓郁的音乐风格和对技巧的准确运用征服了在场的每一个人。

13日,由中国戏曲学院音乐系和新加坡南洋艺术学院音乐学院交流音乐会在李氏基金剧场成功举办。在音乐会上,宋飞副院长演奏二胡独奏了《火—彩衣姑娘》,音乐系民族器乐教师演奏了《花梆子》《河南小曲》《别港》《龙腾虎跃》,新加坡南洋艺术学院音乐学院的师生演奏了《二泉映月》《江南春》《十面埋伏》《武生》《幻想曲》等乐曲,音乐会最后,由牛长虹副主任、黄晨达主任等中新两院校的师生共同合作了《平湖秋月》《打虎上山》两首乐曲。师生们精彩的演奏博得了在场观众一次次的热烈掌声。音乐会的演出在新加坡引起了各界人士关注,这场由中国与新加坡的顶级民族器乐演奏家联袂出演的音乐会吸引了当地音乐专家、同行以及音乐爱好者纷纷前来观看,演出获得成功。

宋飞副院长和音乐系教师一行人还对新加坡华乐团进行了友好访问,新加坡华乐团行政总监何伟山从华乐团的历史演进、辉煌成果、规模特色、创新实践、多元发展和未来展望几个方面对华乐团的运营现状进行了介绍。宋飞副院长对戏曲音乐在新加坡的发展提出了中肯的建议,并表示在未来加强学院音乐专业与华乐团的合作。音乐系教师观摩了新加坡华乐团的排练,并与音乐总监叶聪,乐团的各位演奏家进行了愉快的交流。宋飞副院长等观摩了新加坡华乐团在新加坡华乐团音乐厅举办的《新加坡的故事》专场音乐会。

此次访问的圆满成行,充分体现了我院践行国家深入实施国际化战略、进一步拓展国际发展空间和国际合作平台、主动服务我国“一带一路”的精神,响应教育部扩大“一带一路”国家间教育领域合作交流的倡议,为学院与新加坡友好学校的进一步扩大交流与合作夯实了良好的基础。

 

 


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=43611
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=43611