搜索

富社精神耀古今 叶派传承流芳韵 ——“京剧叶派小生艺术人才高级研修班”开班仪式暨新闻发布会顺利举行

9月26日上午,一场名家名师荟萃、优秀学员芸集的“京剧叶派小生艺术人才高级研修班”开班仪式在中国戏曲学院举办,该研修班获北京文化艺术基金2018全额资助项目。研修班导师为著名京剧表演艺术家、中国戏曲学院荣誉教授叶少兰先生,著名京剧表演艺术家钮骠、马玉琪、叶蓬、萧润德、张火丁,同来自15个院团、院校的20名正式学员以及来自7个院团、院校的9名旁听学员莅临现场。中国戏曲学院党委书记龚裕、院长巴图、副院长宋飞出席开班仪式,仪式由项目负责人、中国戏曲学院艺术实践处处长张尧教授主持。中央电视台、新华社、人民日报、光明日报、中国文化报等20余家媒体对本次活动进行报道。

富社精神耀古今:中国戏曲学院与叶派小生艺术的渊源

学院与叶派小生艺术存在深刻的历史关联。叶少兰先生的爷爷叶春善先生创立的富连成科班,是京剧艺术发展史上重要的科班,培养了“喜”“连”“富”“盛”“世”“元”“韵”七科优秀人才。新中国成立后,1950年成立文化部戏曲改进局戏曲实验学校(中国戏曲学院前身),1955年1月正式定名为中国戏曲学校。以富连成科班为代表的民族艺术教育的优良传统和民族艺术人才的培养经验,对中国戏曲学院产生了持续、积极的重要影响;以富连成科班为代表的艺术教育传统和育人经验,在中国戏曲学院得到了延续、继承、丰富和发展,得以推陈出新。

叶少兰其父叶盛兰先生为富连成科班“盛”字辈的佼佼者之一。他扮相英俊,天赋极高,昆乱兼擅,文武兼备,开创了京剧小生表演艺术的重要流派——叶派,推动了京剧艺术的发展。戏曲教育家、中国戏曲学院教授、京剧杨派老生代表性传承人叶蓬教授谈到,叶盛兰先生在京剧小生几次接近衰亡的历史时期,力挽狂澜,拯救了京剧小生艺术的传承与发展,并独树一帜。巴图院长在致辞中表示:“叶盛兰先生开创叶派,在解放后一直在我院授课,反哺青年成长,培养了诸多京剧小生名家,其教学观念奠定了中国戏曲学院小生教学的文化范式。”

 叶少兰老师在毕业后,接过叶盛兰先生的教鞭,边演边教,在中国戏曲学院授课,如今,作为北京文化艺术基金2018年度全额资助项目“京剧叶派小生艺术人才高级研修班”的导师,叶少兰先生身上所体现的有学有术、提携后进的精神和行动,既是戏曲优秀传统的传承与发展,又是一场文化的托付与艺术使命的交接之旅。巴图院长认为:“少兰先生是当代戏曲界重要代表人物,把京剧的表演艺术、导演艺术和学理学术推向了一个新的综合的高度。先生现为学院荣誉教授,始终关心学院发展,指导学院人才的培养的基本方向,以多种形式为我院各类学员授课传艺,其提携后辈、扶掖晚生之德、言、行,正深刻影响在校师生,难不让人听令景从。张火丁教授特意来参加今天的开班仪式,极为罕见。这是基于对少兰先生的一种特殊敬仰。2016年在‘相约北京’国际艺术节闭幕式上,先生纡尊降贵,率领宋小川、张尧、张兵三位学生与张火丁教授联袂演出《白蛇传》,其台前幕后传帮带,高尚的艺术家品德、高超的艺术造诣,其断桥相会排练中执意坚持“六跪”(六次跪地),至今在学院师生中传扬,激发青年学子对至尊艺术品质的仰望与追随。”

叶派传承流芳韵:京剧叶派小生艺术人才的荟萃与研习

京剧小生在京剧行当中占有重要位置,京剧叶派小生更是独树一帜、流传甚久,也被海内外戏迷观众所热爱,同时也面临着叶派艺术体系需要进一步完善规范的问题。当前,京剧院团小生人才相当匮乏、在表演上更需要进一步规范提高,在中国戏曲学院的高度重视、北京文化艺术基金的大力支持下,研修班开办的一个主要目的就是为了解决当前人才培养、提高与对叶派小生艺术表演的研究规范问题。

项目负责人中国戏曲学院艺术实践处处长张尧教授在介绍时说到:“学习永远在路上,今天汇聚在此的学员年龄最大的58岁,年纪最小的18岁,不仅有著名京剧演员李宏图、宋小川,还有院团、院校的老师、学生们。此次的研修班不是简单的学戏,是从艺术、学术两方面共同研修提高的高级研修班,是高水平的传承,是高要求的培养,旨在为院团、院校优秀演员、优秀教师和优秀学生提供学习平台。” 张尧老师在现场还就培养目标、课程设计、教学成果、管理模式做了详细说明。

中国戏曲学院巴图院长在致辞中感谢北京市文化艺术基金对本项目的支持。他说,本次研修班学员来自各院团,已经是比较成熟的艺术家,学院登高一呼,大家应者云集,欣然入班,重新来到老师门下,大家的求知欲望体现了戏曲的活力和动力,这是一种非常重要的精神力量。很多学员毕业于学院,大家的求学状态对于在校师弟师妹们而言是一个榜样,对于激发他们锐意进取是一种无声的动员。在这样的精神状态下,我相信学员们在未来两个月会追随先生,在观察、演绎、判断戏曲艺术现象时会达到新的境界,取得新的成果!同时,在致辞中,巴院长也转达了北京市文化艺术基金理事长、北京市文化局局长陈冬、北京市教委主任刘宇辉、中国评论家协会主席仲呈祥等对本班开班的祝贺之意。

著名京剧表演艺术家、国家级非遗传承人、京剧叶派小生掌门人、中国戏曲学院荣誉教授、叶派小生艺术人才高级研修班导师叶少兰先生就叶派艺术功法标准、教学方式、教学理念等内容进行了深入浅出的介绍,他说:“我们不光要继承流派的艺术、技术,还要提高文化修养。本次研修班将通过口传心授的方式,掰开揉碎、全方位细致教学,力求使每位学员学懂、学深、学透、学会、学对,达到扎实传承的目的,将传承落实到实处。”并突出强调:“本次研修班不是普及教育,不是剧目课程,而是为新时代培养京剧高端人才,高端人才就必须掌握流派的高端技术,不仅仅只停留在研修、继承层面,最主要的是能推动京剧艺术的创新与发展。”

在开班仪式上,针对叶派小生艺术的进一步传承与人才培养,老艺术家们纷纷表示祝贺并倾心畅谈。著名京剧表演艺术家、教育家、国家级非遗传承人钮骠教授讲到,目前,京剧行当中举办研修班的仅有武丑、武旦、小生,应该多开展各类人才培养、培训活动,才能传承、弘扬我们的传统,将中国古典审美艺术的结晶与载体——京剧,代代相传!期待同学们通过参加研修班,继承中国京剧小生表演艺术的脉络传承、发展,努力做到昆乱兼擅、文武兼备,能够在艺术上达到质的飞跃!著名京剧表演艺术家马玉琪老师与大家分享了自己与叶派结缘、求学的经历,对学员们提出了要求与祝愿,希望大家加强基本功的训练,以高标准、严要求对待京剧艺术的学习与传承,一步一个脚印、勤勉刻苦、学以致用,延续叶派传统与风华。著名京剧表演艺术家、京剧叶派小生传承者萧润德回忆了叶盛兰先生病重忧思小生艺术传承的往事,同时献上了自己的诗作:“重道师承传祖业,叶门今又涌新贤!”并预祝此次研修班取得圆满成功。

北京京剧院小生名家、一级演员李宏图代表全体学员发言,他谈到,叶派艺术是今生汲取不绝、用之不尽的源泉,更重要的是叶派艺术早已根植于几辈京剧观众的心中。此次研修班为学员们开启了学习、继承叶派艺术的新征程,一定要感恩师长、谨记师训、不忘初心、德才兼备、坚守阵地、虚心求教、刻苦用功、友爱相帮、不辱使命,努力把自己打造成为合格的叶派艺术小生演员。

中国戏曲学院党委书记龚裕表示:“大家常说‘名师出高徒’,而今天的研修班应该是‘名师加高徒’来推进叶派小生艺术的传承、发展和创新进入到新高度、新境界!感谢‘名师’和‘高徒’,因为有了他们,才会有京剧艺术的代代相传!”

人才培养新范式:“叶少兰现象”的延伸

巴图院长在2017年就叶少兰先生“六跪”提出应研究“叶少兰现象”,以先生无私助推青年艺术家的梨园品行来表达。而从此次开班的盛况看来,巴院长认为“叶少兰现象”在戏曲教育方面有了进一步的延伸:“这个班主办者是中国戏曲学院,项目资助者是北京文化艺术基金,导师是编制不在学院但为学院荣誉教授的先生,学员是徒弟,是院团演员,是学院毕业生。可以看出,多种教育形态融汇于此,这是先生将家族传承、师徒传承、院团传习、社会教育、学校教育科学连接、融会贯通的一个重要行动,是按照戏曲人才培养的内在规律,探索戏曲人才培养的一条重要方向。希望该班能按照先生的先进教育理念,将多种教育形态进行科学融合,培育德艺双馨、神形兼备、学术兼通、表导兼修、艺术与文化兼涵的少兰先生式戏曲艺术家品质,为中国戏曲教育进一步清晰流派人才培养规格,树立领军人才培养的标杆,为培养更加全面的专业戏曲人才提供参照,为培养出象叶少兰先生一样的艺术大师找寻方案。”

党的十八大以来,党中央针对“中华优秀传统文化的传承发展”“支持戏曲传承发展”“加强戏曲教育工作”等关键问题出台了系列政策文件,“京剧叶派小生艺术人才高级研修班”的举办就是结合党中央政策积极落实的重要体现。该研修班将突破一般京剧流派人才培养的授课模式,是新时代传承经典的一次新尝试,实现了师徒传承培养与学院人才培养的有机结合,是师徒传承、院团传习与学校教育科学贯通的新型人才培养形式。该项目由中国戏曲学院推荐申报,在课程设置、师资队伍、成果展示等多方面均由中国戏曲学院提供人力、物力保障。这也是中国戏曲学院在党的十九大之后进行戏曲人才培养模式深化改革的有力探索。

党委书记龚裕谈到:“本次研修班的开班是贯彻落实习总书记中国特色社会主义文艺思想的重要举措,具有重大意义。中国优秀传统文化的传承与发展要有创造性传承、创新性发展,要不忘本来、吸收外来、面向未来。也是落实习总书记全国教育大会讲话精神的重要体现,特别是‘九个坚持’中的‘两个坚持’,即‘坚持立足于中国大地办教’与‘坚持以推进中华民族复兴为使命’。中国戏曲学院是以培养人才为核心任务来推进中国戏曲事业的传承和发展,只有人才兴旺,事业才能得到真正发展,艺术之树才能长青。本次研修班将为京剧事业人才培养开创新的先河,树立新的榜样!”

巴院长表示,经过认真研究和广泛传播的 “叶少兰现象”,不仅有益于叶派弟子成长,更有益于助推戏曲实现“双创”,助推学校教育革新,助推新时代尊崇先贤、扶老携幼、忠诚戏曲、执着艺术、拒绝庸俗、风清气正的梨园气象。


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=43592
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=43592