搜索

文旅部2017年度剧本孵化计划公布 “千人计划”戏曲编剧班成果斐然

在文旅部近日公布的2017年度戏曲剧本孵化计划的16项支持项目中,“千人计划”高级人才编剧班与评论班的学员再获佳绩,以8部大戏入选的骄人成绩,赢得了戏曲界的赞许。

第一期学员李新华的《风起南粤》、牛晓珉的《泥火情》,第三期学员温丹的云南花灯歌舞剧《梭罗花开》,宋文宪的秦腔《肝胆祁连》、杨蓉的京剧《大树成荫》、蒋志伟的歌剧《窑变》,尚文波策划制作、陈涌泉创作的《我的大陈岛》、包括戏文系研究生、千人计划评论班学员潘乃奇的《天下第一福》,都入选文化和旅游部 2017 年度戏曲剧本孵化计划支持项目。此外,第二期学员高明《生死契约》入选文旅部的重点剧目工程。曾志灼、丁嘉鹏、安庆云、田志刚等10名同学的作品18次入选文化部项目,其中剧本扶持工程8个项目入选,剧本孵化计划10个项目入选。学员蒋演的秦腔现代戏《干渴的黄土地》获中国文联文艺研修院2018携手铸梦扶持项目,眉户现代戏《青铜峡》为宁夏自治区成立60周年献礼并巡演,紫阳民歌剧《闹热村的热闹事》入选陕西纪念改革开放40周年优秀剧目展演。管燕草的小剧场淮剧《画中画》入选中国文联扶青资助项目,该剧将于10月底参加上海国际艺术节青年艺术家创想周活动,11月参加第五届当代小剧场戏曲节展演(北京)。

千人计划戏曲编剧班班主任谢柏梁表示,千人计划编剧班的三届学员有8人获得本届国家剧本孵化之持续支持,稳占文旅部支持总额的一半。倘若加上千人计划编剧班的授课教师在内,千人计划班的师生可以说大局总揽,风光占尽,不期而遇,独占鳌头。这真是国家队的风采,国戏人的骄傲,戏曲界的佳话,可喜可贺的战绩。

总班主任巴图欣喜地认为,“千人计划”是国家瞄准戏曲行业瓶颈问题的教育工程,是戏曲中青年人才的拔擢工程,是戏曲培养体系的优化工程,是探索戏曲人才培养模式的集训工程,是国家艺术创作生产的推进工程。这次千人计划学员在国家剧本扶植工程中的大面积入选,也许是一个重要的信息。希望这一现象能够助推学员成长,助推戏曲从剧本荒转型到剧本回春的新阶段。


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=43440
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=43440