“第七届艺术院校京剧专业中青年教师高级进修班开班仪式”在我院举行

7月30日上午,由中国京剧艺术基金会主办、我院承办的“第七届艺术院校京剧专业中青年教师高级进修班暨第六届艺术院校京剧专业中青年教师教学交流展示”开班仪式在学院大学生活动中心多功能厅举行。北京市教育委员会主任刘宇辉,中国京剧艺术基金会理事长王玉珍,我院党委书记龚裕、院长巴图,本届高级进修班导师刘琪、李长春、叶蓬、李崇善、萧润德、关静国、胡学礼、潘永玲、金惠武、张达谋、萧润年、尹永明、马静,教学交流展示环节专家评委王梦云、陈国卿、李连仲、杨少春、沈健瑾、郎石昌、刘坚、杨乃彭、陆义萍,我院教务处处长李钢、京剧系主任助理、实践教研室副主任徐小刚,各大、中专院校领导,中国京剧艺术基金会在京理事以及报名参加进修班学习的中青年教师出席了开班仪式。仪式由中国京剧艺术基金会理事兼副秘书长徐幸捷主持。

王玉珍理事长首先致辞,代表主办方中国京剧艺术基金会向长期支持并即将投入到新一轮暑期教师培训工作的导师和专家们表示感谢,并殷切希望中青年教师们能够牢牢把握住来之不易的机会,认真向专家请益。她简要介绍了本次培训的内容。本次培训在既有专业设置的基础上,新增了京二胡、月琴教学,拓展了专业培训的领域,教学交流展示环节旨在提升教学规范性,发现和推荐优秀中青年教师的优秀课程,促进校际教学交流。她还指出,艺术院校京剧专业中青年教师培养,是中国京剧艺术基金会主抓的“京剧艺术传承与保护工程”的重要内容,自2008年启动培训项目以来,十年中成绩显著,影响深远,对于普遍提高京剧中青年教师的教学水平与教学能力具有积极意义。

随后,学员代表我院优秀青年教师马帅,导师代表京剧表演艺术家李长春分别做了大会发言。马帅老师表示作为教师最重要的是引导学生树立正确的审美意识,掌握最正统本源的专业知识,这就要求教师要在不断的学习中自我完善和提升,基金会的培训正为中青年教师提供了这样学习提高的机会和平台。李长春导师首先对基金会多年来的信任表示感谢,并指出京剧需要传承,教师在其中承担重要角色,在基金会给予的平台面前,学员要多学、多看、多吸收,尽可能丰富自己,并努力将所学落实到京剧人才培养的事业上。

巴图院长代表学院致辞,他表示,在国家振兴戏曲的大环境下,大家天南地北,汇合一处,聚焦教育,培训师资,皆为戏曲事业的可持续发展的未来。人才培养的高度取决于师资的高度,师资的高度取决于师资的成长。中国京剧艺术基金会用十年的时间专注于戏曲人才培养孵化器教师的培养,前辈艺术家热诚襄助,年轻教师虚心向学,体现了京剧人对所从事事业的高度自信,体现了寻求发展的强烈愿望。从传统戏曲艺术发展角度看,这种成长的内生驱动力极为重要,应当在国家戏曲振兴体系中得到复制和弘扬。他认为,学院今年暑期同时承办的“千人计划”、首届“梨花杯”全国戏曲院校教学成果展示交流、基金会京剧师资培训、国际学子寻根之旅四件有内在逻辑关联的工作,体现了党和国家政策对于传统艺术人才培养的推动,他希望学院同仁特别是参加培训的老师能够近距离聆听前辈艺术家教诲,努力学习同行经验,珍惜机会,相互借鉴,共同进步。

北京市教育委员会主任刘宇辉同志在开班仪式上做重要讲话,讲话全面系统地介绍了北京市教育委员会的职能,以及北京市在推进高等教育改革与发展方面的基本规划、指导思想和主要举措,提出办人民满意的教育根本在于师资队伍建设,这是我们办好学、培养人、真正实现中华民族伟大复兴中国梦的重要推动力;表达了北京市在建设全国文化中心的过程中,重视传统文化、传统艺术、戏曲人才培养与发展的基本情况;表示了市教委对我院办学方向的肯定和对学院事业发展的支持与持续关注;讲话对基金会关心关注戏曲教育,重视师资培训这一长期性举措给予了高度评价,同时以专业戏曲爱好者的视角,提出了针对京剧师资培训的内容、课程、方式的有价值建议;强调了夯实京剧教学基础关键在于师资队伍建设,要充分重视京剧教学的特殊性和艰巨性,要重视老艺术家、老教师在京剧教学中的传、帮、带作用;表达了对全体参培学员的殷切期望,希望中青年教师都能够虚心向学,利用好这次向国宝级艺术家请益的难能可贵的机遇,争取更大的收获和提高。

开班仪式后,来自全国15所专业院校、12所京剧院团的120多位中青年教师、演员,将在后续的培训中完成教学交流展示,并分组向专家请益表演、器乐演奏、衣箱、化妆等专业课程。