重温沂蒙精神 感受信仰的力量——我院实践团赴临沂开展党性教育

为庆祝中国共产党建党九十七周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强党性观念,提高党性修养,7月10日至7月12日,我院实践团一行41人赴山东省临沂市开展主题为“不忘初心 牢记使命”的社会实践,接受革命传统教育和党性教育。青年干部、教师、党外代表人士参加了此次活动。

7月10日下午,实践团师生参观刘少奇在山东纪念馆。纪念馆以文物、文献、历史图片为载体,生动展示了1942年刘少奇同志在山东工作的史实,详细介绍了刘少奇同志在抗日战争时期为解决山东根据地存在的困难和问题、为根据地的发展壮大作出的巨大贡献,再现了刘少奇同志在山东时敢于担当、坚守信仰、心系群众、勤学善思的精神和修养。全体人员认真听取了《1942年刘少奇山东之行的贡献与启示》专题报告,详细了解刘少奇同志突破重重困难来到山东,并在较短时间内采取积极有效措施扭转山东抗战被动局面,为山东抗日根据地的建设和发展做出的突出贡献,以及在这过程中刘少奇同志展现出的高度的党性觉悟、严谨的工作作风和崇高的人格魅力,对于引导参观的党员做好本职工作、做“四讲四有”合格党员有着重要启示。

7月11日上午,全体学员参观孟良崮战役纪念馆,拜谒英烈亭,观看教学片《英雄孟良崮》。学员们亲手触摸纪念馆外墙上镶嵌的弹壳,仿佛回到了当年那段硝烟弥漫的战场之中。学员代表向烈士墓敬献花篮,精心整理花篮绶带。所有党员同志面对鲜红的党旗,庄严举起右拳,在党委宣传部部长兼统战部部长陈娟的带领下重温了中国共产党入党誓词。

7月11日下午,全体学员赴沂蒙红嫂纪念馆参观学习。学员们走进沂蒙红嫂、沂蒙母亲、沂蒙大姐等展厅,学习明德英“乳汁救伤员”、王换于冒生命危险办战时托儿所、李桂芳率妇女用肩膀架起“火线桥”等英模人物典型事迹,实地感受沂蒙人民“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”的大爱情怀。大家还观看了“沂蒙母亲”——王换于的孙女于爱梅作的《沂蒙母亲和她的儿女们》革命事迹报告的录像片,沂蒙母亲、沂蒙红嫂、沂蒙大姐等英模的形象和事迹,在大家脑海里刻下了深深的烙印。在听取革命事迹报告《沂蒙母亲和她的儿女们》后,全体学员饱含深情,共唱红色革命歌曲《跟着共产党走》。

7月11日晚上,实践团师生观看了红色教学影片《沂蒙六姐妹》,感受了战火纷飞年代里沂蒙女性的伟大和无私,了解了中国共产党人对于人民解放事业做出的巨大牺牲,让大家对这片红色热土上的革命奋斗史有了深刻的认识。

7月12日上午,全体学员集中在临沂党校报告厅,听取了临沂市委党校副教授陈燕红题为《弘扬沂蒙精神牢记初心使命》的精彩报告。通过对“沂蒙精神的提出和内涵”“沂蒙精神是初心与使命的具体体现”“在弘扬沂蒙精神中牢记初心使命”三个方面的深入分析,陈燕红全面阐述了沂蒙精神的发展历程。两个半小时的报告,涵盖了沂蒙精神的内涵、成因及其启示,通俗易懂,给学员留下了深刻影响。

一路走、一路看、一路议,一路受教育、一路被震撼。通过此次活动,全体学员接受了一次深刻的革命传统教育和党性教育。面对一处处历经风雨、风采依然的革命旧址,聆听一件件感天动地、摄人心魄的革命事迹,凝望一件件朴实无华、弥足珍贵的革命文物,他们心潮澎湃、激动不已。学员们纷纷表示,此次党性教育内容实在、题材鲜活、案例丰富;党性教育安排,具有很深的感染力和穿透力,感言培训“收获颇多”“收获满满的感动与信仰”“收获满满的正能量”。

通过这次党性教育活动,大家更加深刻理解了沂蒙精神的丰富内涵,受到了强烈的心灵震撼和洗礼,深切感受到今天幸福生活的来之不易。学员们纷纷表示,回到工作岗位后,会立足本职,将此次社会实践所学、所想自觉转化为坚定信念,指导自己未来的学习与工作。