搜索

教学实践结合,助力戏曲传播——党委宣传部与教学系部共建校内实习实践基地签约仪式顺利举办

6月6日下午,中国戏曲学院党委宣传部与戏曲文学系、新媒体艺术系、国际文化交流系共建戏曲传播校内实习实践基地签约仪式在401会议室举行。学院党委副书记徐超、党委宣传部部长陈娟、戏曲文学系主任谢柏梁、戏曲文学系副主任钟鸣、新媒体艺术系党总支书记王晓宁、国际文化交流系党总支书记王媛等出席,党委宣传部新媒体中心及各系学生代表们参加了本次活动,签约仪式由党委宣传部部长陈娟主持。

校内共建戏曲传播实习实践基地,是由中国戏曲学院党委宣传部与教学系部联合开展的凝聚着传统文化传播、民族特色展示、意识形态引领功能的网络思想政治教育的探索与实习实践园地。党委宣传部长陈娟表示共建校内实习实践基地,旨在通过整合多方优势资源,一方面大力传播与弘扬戏曲特色民族文化的艺术魅力,同时加强参与共建平台学生骨干在专业知识技能等方面的培训,通过校内基地的实习实践,涵养新闻宣传队伍意识形态素养与综合能力,并进一步加强学院与院内各相关系部在意识形态领域的协作配合,建立健全常态合作机制与体系,进而通过一批批参与共建系部的老师、学生发挥示范、带动、辐射作用,引领广大师生从根本上以弘扬民族优秀传统文化为己任,努力建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力,充分利用新媒体、抢占新阵地,实现高校师生思想政治教育新突破,构筑意识形态思想“防火墙”和行动“主阵地”建设合力。仪式现场,各系师生代表进行了座谈交流发言,分享了以往在新媒体传播相关工作中的经验、遇到的困难以及对于后续共建工作开展的期待。

以知促行,知行合一,搭建大学生实习实践新平台

戏文系主任谢柏梁老师谈到,目前我们更多的师生是以学院官微为主渠道,更多地了解我们的身边人、身边事以及国戏发展的整个趋势。他从传统媒体与新媒体的发展现状出发,剖析了以学院官微为代表的新媒体,尤其是展现一些与我们的校园生活息息相关的各方面的内容,在当下显得尤为必要。他说,在9月份即将迎来周岁生日的这样一个充满无线希望的新的媒体平台基础上,建立具有国戏特色的戏曲传播新模式,从这个层面来讲,党委宣传部能把我们那么多老师同学汇聚在一起,极有必要。在党委宣传部的引领下,由共建成员们共同宣传、打造新媒体的品牌,一定会为我们反映生活思想、展示国戏精神、展现学院各项事业的发展脉络作出更加积极有效的贡献!

新媒体艺术系党总支书记王晓宁同在座的师生分享了与新媒体传播方式相关的几个关键词,即传播的重要性、专业实践的重要性以及麦克卢汉的“媒介即人的延伸”理论。他认为,校内实习实践基地的建立对于我们向外界传播积极的、正面的特别具有国戏精神的讯息以及提升学生的专业实践能力有着十分积极的作用。手机在当下也变成了人类的一个新器官,我们必须要使用现在这种日新月异的传播方式来更好地讲述国戏故事,讲述我们中国传统文化的故事。

国际文化交流系党总支书记王媛表示,本次共建工作,在前期酝酿了很长时间,真可谓“念念不忘,必有回响”。平台的搭建对于国交系人才的培养有非常重要的意义。结合国交系专业课程的设置,基地的建立实际上给学生们提供了一个高质量的特色校内实践平台。所以今天的仪式是大家凝心聚力共同奋进的一个新起点、新契机。国交系将协调最密切相关的课程,最优势的师资力量,为塑造学院对外公共形象贡献才华智慧和青春力量!

锤炼队伍,以点带面,打造思想政治教育新阵地

指导教师代表戏曲文学系副主任钟鸣老师也畅谈了他的感受,他觉得本次共建很有创意,具有新时代的发展潜力。戏文系作为第一批共建单位以另外一种形式的跨系部合作参与到学院共建当中,这样一种新的合作模式更加具有多样性,并更能调动学生们的积极性,并在某种程度上引领学生们前进的航向。很感谢学院搭建这样一个整合多方资源的特色平台。以前一直是戏文系的学生作为主力参与学院宣传工作,今后我们的老师们再加以跟进,相信对于学院新媒体传播模式的构建将起到一个助推作用!

指导教师代表新媒体艺术系动画教研室主任张立老师有课未能到签约现场,他通过书面发言的方式表示:新媒体推送的形式,拉近和学生们之间的距离,于专业教学和专业学习而言,都有推进作用。通过这形式,引导同学们加强专业学习,了解新的艺术发展信息,了解同龄人进行的相关创作活动,能够进一步激发其他同学学习的积极性。同时,用新媒体推送的方式,可以更便捷、更快速地让同学们及时看到自己的艺术实践成果,对于提升学生们的专业自信、鼓励他们进一步开展专业实践产生更为积极的作用。

各系学生代表现场做了交流分享。戏曲文学系的研究生朱玉盘同学结合自己的专业特长,介绍了学生们心目当中微信公众号的特性,微信运营在栏目、频道设计方面的经验以及加入共建基地队伍对于提升采访、写作、意识形态素养等方面能力的期待;新媒体艺术系的学生代表王晓宇给大家分享了“国戏新媒体”公众号运营过程中关于公众号定位、打造品牌、优化内容等方面的心得,并表示会以“新媒体”的方式来传播戏曲文化;国际文化交流系郝思琦同学就在学生处、国交微信平台的工作经验以及遇到的困难进行了案例分析,并阐述了国交系课程设置与官微传播的契合度,努力将课堂中的理论知识,真正运用到实践当中,锻炼提升自己的能力。

资源整合,协同创新,建构国戏特色戏曲传播新模式

在轻松和谐的氛围中,党委宣传部部长陈娟与各教学系部的负责老师们在徐超副书记及师生代表的共同见证下举行了签约仪式。

学院党委副书记徐超在总结讲话中强调,建校以来,如何把中国的传统文化更好地呈现给社会公众,一直是学院宣传工作的重要议题。今天的共建合作是一次全新的探索,将开启校内合作的新模式,非常有意义。接下来需要在有效整合资源的基础上进一步做好顶层设计,有步骤、有方式、有策略地提升宣传效果。以官微平台作为途径开展校内合作,以新媒体作为新阵地,通过对国戏故事进行多维度地宣传展示,这不仅仅是宣传工作领域的一种创新探索,也是对校内各项工作的一个有力推进。

同时,他对参与共建的同学们提出了几点要求。首先,要做好吃苦的准备,秉承坚韧不拔、孜孜以求的国戏精神参与实践,并学会苦中作乐;其次,要有高度的责任感。意识形态无小事,我们一定要认真严谨对待。同时,也希望大家积极把握住机会,利用平台的机会锻炼素质、提高水平、展现才华、丰富人生。最后,他希望以各教学单位专业教学特色为基础,共同开拓学院宣传工作新局面,凝聚共建工作强大合力,着力构建国戏特色新闻宣传新模式,共同书写好新时期新时代生动的、深刻的国戏故事!

 


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=43029
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=43029