搜索

北京市政协主席吉林为国戏师生讲“公开课”

6月5日下午,北京市政协主席吉林以“认识人民政协,增强制度自信”为题,为国戏师生讲了一堂思想深刻、内涵丰富的公开课。

本次公开课从北京市政协的诞生地开始讲起,围绕学习领会习近平总书记关于人民政协与协商民主的重要论述,运用马克思主义的立场、观点和方法,结合市政协工作实践,重点从人民政协与新中国的成立;人民政协是具有中国特色的制度安排;人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构;人民政协是可以感知和体验等四个方面进行了讲解。

吉林主席结合人民政协从哪里来、人民政协是什么、它有哪些特点和优势、同公众有什么关系等,重点谈到了人民政协是我国新民主主义革命的伟大成果、必然结果;人民政协是具有鲜明中国特色的政治机构和民主形式;深刻理解中国特色社会主义政治制度的特点和优势,不断增强“四个自信”等问题。

公开课围绕习近平总书记关于人民政协与协商民主的重要论述,运用马克思主义的立场、观点和方法,深刻阐述了人民政协产生、存在和发展的历史必然性,人民政协的性质定位,人民政协的协商民主建设等。通过与西方议会政治相对比,强调了我国人民政协的优势,帮助师生深刻地认识人民政协制度在国家治理中的重要地位。

为便于师生理解,吉林主席将大段理论描述,用通俗易懂的语言,分别对照解释举例讲解,更把一些平时容易被公众误解和需要着重强调的概念集中排列下来,不厌其烦地反复解释。同时通过生动的图片和影像资料、真实感人的故事,使国戏学子从中获得很多有益的启示,如北京市政协注重和学生的交流沟通,让高中生观摩市政协全会,在学校中开展的“模拟政协”活动,使广大青年学生能切身体会国家政治体系的建设,更加了解国家政治体系的动态,使国戏学子切实体会到,人民政协就在我们身边,可以通过多种方式参与到协商民主建设中去。

2个小时的公开课,得到了国戏师生的热烈反响。公开课结束以后,同学们就自己的关心的问题同吉林主席进行了深层次交流。师生普遍表示,吉林主席的公开课有新意,接地气,既有学理阐述,又有实践案例,听后受益匪浅,对中西方协商民主的区别和联系、中国的协商民主的发展前景有了更深的认识,有助于师生进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

北京市政协秘书长严力强,北京市政协副秘书长、研究室主任陈熙,北京市政协副秘书长、办公厅主任吴大仓,北京市政协教文卫体委员会主任,北京市体育局党组书记、局长孙学才,北京市政协教文卫体委员会副主任钱卫,北京市政协研究室副主任郑拴虎等政协领导出席,院党委书记龚裕、院长巴图、党委副书记徐超、副院长宋飞、冉常建等领导班子成员与师生一起聆听了公开课。


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=43021
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=43021