“致敬五四,筑梦青春”——我院顺利召开第十四届五月青春艺术节开幕式暨“五四”表彰大会

今年是中国戏曲高等教育40周年,也是我院老校长田汉先生诞辰120周年、肖长华先生诞辰140周年、史若虚先生诞辰100周年。为了重温前辈先贤遗训,纪念五四精神,在第99个五四青年节来临之际,5月4日早上7:45,由我院学生处(团委)主办、院学生会承办的第十四届五月青春艺术节开幕式暨“五四”表彰大会于一号教学楼前拉开帷幕。学院党委学生工作部副部长王莹、渠岩、院团委书记姜华、导演系党总支书记郑唯、各系辅导员、团总支书记以及150名获奖学生、29名校学生会委员和23名社团联合会委员共同参与了本次活动。大会由院团委书记姜华主持。

大会的第一个议程是升国旗、奏国歌。广大团员面向冉冉上升的五星红旗,自豪感与责任感油然而生。开幕式上,党委学生工作部副部长王莹代表党委学生工作部、院团委向长期以来关心学生发展、支持校园文化建设的师生们致以最真挚的祝愿和衷心的感谢。她希望各系团总支、广大团员团干部始终保持共青团先进性,使共青团的旗帜永远紧跟党的步伐,并以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以五月青春艺术节为契机,积极参与,努力实践,共同营造和谐的校园文化,使五四爱国、进步、民主、科学的精神火炬在青年中传递,让青春与国戏共同成长。同时她提到,在刚刚过去的5月2日,习近平总书记在北京大学建校120周年师生座谈会上谈到大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。伟大的新时代,召唤堪当大任的新青年。希望大家在继承和弘扬戏曲文化、在实现民族伟大复兴的新征程上继续发扬五四精神,立足新起点,勇担新使命。最后,王莹老师隆重宣布中国戏曲学院第十四届五月青春艺术节正式开幕。

随后,学生工作部副部长渠岩公布了荣获2016-2017学年度共青团评优获奖名单。新媒体艺术辅导员、团总支书记李铮、表演系辅导员、团总支书记王星为荣获16-17学年度“优秀共青团员”的同学们颁奖;学生工作部副部长渠岩、导演系党总支书记郑唯为获得“优秀团干部”学生代表颁奖;学生工作部副部长王莹为“优秀团支部”代表颁奖、为获得“优秀团总支”的舞美系团总支代表颁奖。

随后各位学生代表向老校长铜像敬献鲜花,表达国戏学子对戏曲前辈的怀念。参会师生们都庄重地面向老校长铜像敬礼,深刻表达缅怀与追思之情。最后,优秀团干部代表2016级影视表演专业高可欣同学带领全体团员重温入团誓词。铿锵有力的宣誓声在校园里久久回响,一颗颗年轻的心里,也激情流淌着“五四”精神的热血。本次大会的成功举办,标志着我院本届五月青春艺术节开幕,同时也是“五四精神”和“戏曲传承精神”在我院的延续与展示,为广大团员引领了未来发展方向。