搜索

学院学业辅导中心顺利召开“杰出学子”经验交流座谈会

为更好地将学生学业发展与思想成长引领相结合,加强入选“杰出学子提升计划”的学生们之间的沟通、交流与总结,完善推进学业辅导工作,我院学生处学业辅导中心组织召开了两届入选“杰出学子提升计划”同学的经验交流座谈会。学院党委副书记徐超出席,学生处副处长王莹、德育办公室兼学业辅导中心主任张晓晨以及十余名入选同学参会。

徐超书记指出,“杰出学子提升计划”是学院为促进学风建设,提升我院大学生学术素养和专业实践能力,培养高质量的杰出人才所推出一项创新举措。该计划一经推出就得到了学院党委的高度重视。开展过程中学业辅导中心坚持以制度建设为依托,以学生学业发展为核心,以课程建设为基础,以专业教师辅导纽带,深入挖掘校内外各方资源,为学业成绩优异的同学们提供拓展性学习的平台。第一届入选“杰出学子提升计划”的同学们经过一年的学习与实践,获得了较为丰硕的学习成果。希望八位同学能够总结经验,不断完善自身综合能力。徐书记为第二届入选“杰出学子提升计划”的同学们颁发了立项书后,他提出,希望第一届与第二届入选“杰出学子提升计划”的同学们之间能够开诚布公,畅所欲言,充分交流分享自己的经验与体会,并期待在座所有同学戒骄戒躁,不断奋发进取,未来都能够在各自的专业领域内有所收获,有所超越。

随后第一届入选“杰出学子提升计划”的同学们分别从项目目标的制定、项目计划的开展与实施、项目经费的使用、专业学习的内容等几个方面介绍了各自的经验以及学习体会,分享了在项目开展过程中收获的成长经历与感悟,希望本届入选同学要早着手、做好计划、提高责任心、增强抗压能力。有的同学讲到,入选“杰出学子提升计划”让自身提高了责任意识,明确了什么是计划性,什么是有始有终;有的同学讲到,作为本科生能够承担个人项目是极大的荣誉,但也有很大的学习压力,而如何提升抗压能力,做好自身的情绪管理,不断提升心理素质和自信心,是项目开展过程中的另外一种收获;有的同学讲到,在开展项目的过程中,与同样优秀的同学一起学习、交流,不仅结交了友谊,还开放了个人眼界,使自己的专业与其他专业的学习相互融合,获得了个人素养的提升;有的同学还讲到,入选“杰出学子提升计划”不仅仅意味着优秀,更是有机会加强专业实践锻炼,使自己明确了未来的专业发展方向。第二届入选同学介绍了自己目前项目进展情况,把遇到的瓶颈和困难问题虚心向第一届同学请教,现场形成了踊跃讨论、互动交流的良好局面,同学们纷纷表示,本次经验交流会让自己从别的同学身上学到了很多,开阔了自己的眼界,提高了对自身的要求,对未来成长帮助很大。

最后,学生处王莹老师作总结讲话。她指出,“杰出学子提升计划”是学院助推优秀学生成长,用榜样力量带动学风建设的一次成功尝试和探索。第一届入选的同学们不仅有着明确学习目的,而且有着严格的自我约束能力。他们合理规划课余时间,将项目开展与专业学习有机结合,充分运用学习资源,顺利提交项目成果,并取得了优异的成绩,在专业学习领域起到了引领和标杆作用。希望第二届入选的同学们能够充分利用这次座谈会的平台,与第一届的同学们加强沟通、交流,在机会与压力并存的条件下,不断挖掘自身的潜力,促进个人的全面发展。


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=42673
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=42673