2018“周末艺聚”戏曲主题系列活动正式启动

2017年,国交系党总支与天桥艺术中心共同举办“周末艺聚”活动以来,得到参与者的一致肯定,这种面向社会的公益教育活动引领更多的人了解戏曲、喜欢戏曲、沉醉于戏曲文化之中。为了让活动有延续性,创出有一定影响力的公益教育活动品牌,2018年3月24日,“周末艺聚”戏曲主题系列活动正式启动。

本系列活动作为“记艺中华”党组织共建活动的一部分,由中国戏曲学院国际文化交流系党总支与北京天桥艺术中心管理有限公司党总支携手共建。第一场活动为水墨话虚实——戏曲动画艺术讲座,主讲嘉宾为中国戏曲学院新媒体艺术系教师周星。

本次讲座的主题是“中国动画与戏曲”。周星老师结合戏曲水墨动画作品《双下山》,与大家分享自己的戏曲动画创作故事,以及如何以新形式来演绎和传播传统文化。面对在座戏曲动画爱好者,周老师还从艺术方法、视觉减法、材料特性等角度详细分析了表演、绘画和雕塑等不同艺术形式对动画创作的重要作用。通过周星老师的本次分享,大家对中国动画与戏曲艺术的创新融合有了全新的认识。

中国戏曲学院国际文化交流系党总支以“发挥专业特色,服务文化发展”为主题,与天桥艺术中心共同举办的“周末艺聚”戏曲主题系列活动还将举办“戏曲身段体验坊”、“戏曲创新艺术交流”等面向公众的艺术教育活动。期待通过这种新型的校企党建合作模式,在大力推广传播戏曲文化、服务公共文化建设的同时,培养党员文化自信,提高组织凝聚力。