舞美系顺利开展2017-2018学年第一学期教学实践周活动

为了更好地促进舞美系教学,结合培养方案、课程建设和课堂教学,围绕舞美系各专业课程和课堂教学的特点,舞美系于2017年10月16日—10月27日开展了例行教学实践周活动,并于11月20日在综合楼三楼展厅进行了实践周作业展览,学院科研与研究生工作处处长李威、教务处副处长张文振、舞美系党总支书记曹林及舞美系教师参加了开幕式。

开幕式上,曹林书记首先介绍了本学期教学实践周的基本教学情况,并从实践教学成果、实践课程重要性等方面对实践周进行了回顾。李威处长也总结了舞美系多年来的实践教学环节,他指出,舞台美术系实践教学始终贯以“有规划,有组织、有管理、有成果”的指导思想,各个专业教研室按照教学进程设计教学内容、讲解教学目的、组织课程实施、讲评学生作业,使得整个实践周既是教学成果的总结和检验、教学方法的交流和研究,也是学生们阶段性专业能力的展示。张文振副处长也在展览现场讲话,结合在广州参加灯光班同学的实践过程,肯定了学生们的实践周教学成果。

本次实践周活动由校内实践课程和校外实践基地课程组成;其中2016级舞台设计专业完成三组布景片段复原制作,灯光设计专业完成灯光场景小品创作,服装设计专业在北京参观各类服饰展览并完成作品,化装造型专业完成服装设计小模型;2015级舞台设计专业、服装设计专业和化装造型设计到西北采风,灯光设计班到广州浩洋电子有限公司和珠江灯光科技有限公司完成个人音乐主题创作。

舞美系实践周教学活动,专业设计理论知识和实际技术解决能力的并重培养,在锻炼学生积极思考的同时,提高学生动手能力,在培养学生实践创新能力方面取得了良好的收效。

此次实践周依然采取打分制,每位同学的成绩由所有老师共同打分并计算平均分,最终将根据比例选出表现优秀的同学发放“实践周优秀作品奖”证书并颁发奖品作为鼓励。