搜索

我院《戏曲艺术》编审赵建新论文入选中国文联第二届“啄木鸟杯”年度推优作品

2017年9月26日,中国文联中国评论中心第二届“啄木鸟杯”年度推优发布会在中国文艺家之家举行。我院《戏曲艺术》编审赵建新撰写的论文《守住地方戏最后的桥头堡——以蛤蟆嗡为例谈基层院团在传承保护地方戏中的作用》获得本年度推优作品。

为切实贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话、全国十次文代会和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》关于要高度重视和切实加强文艺评论工作的精神,按照中央《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》《全国性文艺评奖改革方案》中关于“做好文艺评论工作激励”的要求,为有效激励广大文艺评论工作者,推动文艺评论更加有效地引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚,中国文联、中国文艺评论家协会决定从2016年起在全国范围内组织开展中国文艺评论年度推优活动。该活动涵盖文学、戏剧、电影、音乐、美术、书法、曲艺、舞蹈、民间文艺、摄影、杂技、电视共12个艺术门类,每年举办一次,旨在按照中央关于加强文艺评论工作的指导精神,评选优秀文艺评论作品,激励优秀文艺评论工作者,推进全国文艺评论的创新和繁荣,促进文艺事业健康发展。

我院《戏曲艺术》编审赵建新撰写的论文《守住地方戏最后的桥头堡——以蛤蟆嗡为例谈基层院团在传承保护地方戏中的作用》发表于《中国戏剧》2016年第7期,文章以流传于晋、冀、鲁、豫的民间小戏蛤蟆嗡为例,通过考察其起死回生、失而复得的过程,探讨了基层院团在传承保护地方戏中的重要作用。终评专家推选意见认为:该文以“蛤蟆嗡”为例,谈地方剧种的保护问题,指出基层院团在传承保护地方戏中的桥头堡作用,文章扎实,论题厚重。据悉,对于此次获得年度优秀文艺评论的作品,除了结集出版外,还会在中国艺术报上陆续刊登书评、作者访谈和文章观点摘要等;在中国文艺网上开辟优秀作品专栏进行集中推荐宣传。

 


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=41493
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=41493