学院召开2022年暑期务虚会暨秋季学期工作会议

8月26日全天,学院以线上线下相结合的形式,召开2022年暑期务虚会暨秋季学期工作会议。全体院领导、中层干部、教研室主任、教师代表、附中科室负责人参加会议。党委书记李必友主持会议并讲话,党委副书记、院长尹晓东宣布机构调整优化方案并讲话,相关院领导结合职责分工提出了工作要求。

会议传达学习了2022年北京高校暑期工作会精神,紧密联系实际,对学院发展和秋季学期工作进行了研究部署。会上,各二级单位负责人总结上学期工作、找出存在的不足、明确新学期任务。通过学习研讨、总结交流,增强了思想和行动自觉。

会议指出,回顾今年以来的工作,总体上看,学院党委全面领导加强,事业发展取得积极成效,干事氛围呈现向上向好;同时,在思想观念、能力水平、纪律作风方面还有差距。要进一步提高站位,明确目标任务,增强适应性和创新力,在真抓实干、落实落细上下功夫,不断提升全校各项工作水平。

会议要求,要把迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大作为主线,以习近平总书记重要回信精神为根本遵循,认真落实北京市第十三次党代会精神,按照学院第三次党代会部署,以高质量党建引领学院高质量发展,迈出建设中国一流、世界知名戏曲艺术大学新步伐。一是准确把握首都高等教育新形势新要求。认清时代条件,立足“两个大局”看问题、抓育人。把握一流目标,更好实现内涵发展。服务社会需求,找准着力点和对接处。融入首都发展,树牢首都意识,坚持首善标准,发扬首创精神,扛起首要责任。二是着力强化党建引领保障作用。全面从严管党治校,以党的政治建设为统领,加强学院领导班子自身建设,严格执行党委领导下的校长负责制,完善党建体系,筑牢基层基础。以迎接基本标准检查为契机,促进党建和业务深度融合。抓好二级党组织换届和干部队伍建设,调整优化机构职责,提高学院治理效能。防范招生、招聘、基建等风险,营造风清气正政治生态。突出“戏曲+思政”特色,增强思想政治工作质效。三是自觉推动内涵特色差异化发展。落实立德树人根本任务,聚焦新时代戏曲人才培养,坚持全链条推进、教管服并举、校内外联动,高水平建设学院“四个中心”。把人才培养质量提升大讨论成果转化为教育教学实践,完善学科专业体系,深化人事制度改革,实施有组织科研,强化招生就业联动,注重教风学风建设,办好第七届“青研班”,推动大学附中融合发展。四是有效提升统筹发展和安全水平。把政治安全放在首位,抓好意识形态工作,严格落实责任制,增强工作合力。精准有效抓好疫情防控,上好大思政课,关心关爱师生,搞好综合服务保障,确保秋季学期开学安全顺利、教育教学平稳有序。全面排查各类风险隐患,举一反三推动整改和预防,用好校地协同工作机制,提高应急处置能力,切实维护校园安全稳定。