我院赴日交流小组进行学术交流

12月21日至25日,中国戏曲学院学术委员会副主任、戏文系主任谢柏梁教授、戏文系副教授王强,讲师渠岩一行3人赴日本东京相关大学与图书馆进行工作交流访问。访问团一行先后造访了东洋文库、早稻田大学、东京大学等单位,并进行艺术教育、学术研讨交流活动。

在东洋文库,访问团与东洋文库常务理事,图书部长,日本学士院会员,东京大学名誉教授、中国戏曲史专家田仲一成博士进行文化艺术交流访谈。田仲一成教授于今年10月曾到在我院开展主题讲座活动。田仲教授介绍东洋文库是日本最大(全球第五大)亚洲研究图书馆,也是日本三大汉学研究重镇之一,是一个专门把中国文化作为主要研究对象的图书馆兼研究所,1948年起成为日本国立国会图书馆分馆。访谈中谢柏梁教授与田仲博士对中国戏曲艺术研究,传统戏剧艺术发展路径研究等问题进行了交流研讨。

访问团一行还与日本樱美林大学理事长、总长佐藤东洋士先生,樱美林大学袁英明教授在大学会馆会谈,就双方戏曲教育、研究和国际文化交流等问题达成共识,并初步达成双方交流备忘录意向。内容如下:1.积极开展中国戏曲学院与日本樱美林大学传统戏剧研究、京昆专业教学,演出实践等国际教育合作,落实和推进互派教师和学生互访互学,学分互认等事项;2.积极与樱美林大学合作,以教学互动为基础,着力推广和促进两校学生在东京、北京创作剧目演出实践活动;3.以国戏谢柏梁教授主持的国家重点科研项目戏曲传承与发展为基础,与樱美林大学合作,促进日本中国戏曲研究与传统戏剧保护专题研究等相关科研项目之合作实施;4.促进中美日三方合作,成立中美日戏曲与电影协会,共同主办中国戏曲与电影杂志。由中国戏曲学院与美国UCLA大学和日本樱美林大学具体协调,合作,推进制订海外戏曲表演等相关专业考核标准,演出与研究评奖以及环球演出实践等事宜;5.共同认识到中日民间文化艺术与戏曲交流的重要性和必要性,践行中日两国大学生合作交流项目,发展中日两国年轻人的友谊。

访日期间访问团一行还造访了早稻田大学坪内博士纪念演剧博物馆,参观了该馆的能乐、狂言与京剧展区,参观了“映画女优京町子(黑泽明导演《罗生门》中女主角真砂扮演者)”专题展和演剧博物馆常设展。访问团还参观了东京国立博物馆,并认为展馆中的唐代艺伎系列雕塑对研究中国戏曲起源有着诸多启示。