展教师风采 促技能提升——我院第七届青年教师教学基本功比赛成功举办

12月29日,中国戏曲学院第七届青年教师教学基本功比赛在学院大剧场拉开帷幕,来自学院9个教学单位的10名青年教师参加了比赛。院内相关专业领域的专家以及来自各系的学生代表分别担任专家评委和学生评委。院长尹晓东、纪委书记蒋澄瑛到场观摩了比赛,大赛由国际文化交流系教师宋之歌主持。

大赛开幕致辞指出,要把“青教赛”打造成全体青年教师展风采、强能力、育人才的精品工程,希望参加比赛的各位教师,赛出水平,赛出风采,赛出成绩。在学院建校70周年之际,习近平总书记给学院师生的重要回信充分体现了习近平总书记和党中央对戏曲教育事业的高度重视和对国戏未来发展的厚重期许和深切嘱托。我们要坚持守正创新,在教学相长中探寻艺术真谛,在服务人民中砥砺从艺初心,为传承中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国作出新的更大贡献。

参赛选手们精心准备了授课内容,认真设计了教学课件,在规定的比赛时间内充分发挥了各自的优势,以清晰的条理、流畅的表达、端庄的仪态展现了学院青年教师良好的精神风貌、扎实的理论功底和深厚的专业素养。专家评委们对每一位参赛教师的教案设计、教学环节、教学技能、语言表达、现场演示效果等进行了翔实的点评并提出了改进建议;学生评委也积极配合参赛教师开展课堂互动并结合自身感受对教学效果进行测评。经过全体专家评委和学生评委的现场打分及综合评审,表演系林永娜荣获一等奖;导演系张阳、京剧系刘维荣获二等奖;国际文化交流系阙艳华、戏曲文学系高潇倩、学生工作部(处)王星荣获三等奖。

111111.png

青年教师教学基本功大赛不仅为参赛青年教师提供了一个施展才华的舞台,同时也为所有教师提供了一个相互学习、相互交流、相互促进的平台。通过比赛,青年教师们得到了历练,增进了交流,提高了教育教学能力,展示了教育教学风采,增强了为建设“民族特色鲜明,国内水准一流,国际影响广泛”的高水平特色型戏曲艺术大学奉献青春和才华的信心和决心。