我院党委理论中心组集中研讨学院发展重点问题

4月2日,我院党委理论中心组在办公楼301会议室召开会议,根据学习实践科学发展观活动第一阶段要求,针对学院发展的重点问题进行集中研讨。会议由党委书记张凡同志主持,学院理论中心组暨学习实践活动领导小组全体成员出席会议。

会上,领导小组成员分别通报了自己承担的调研任务的进展情况,调研报告的主体内容,并就报告中的重难点问题,提请会议进行集中讨论。调研课题涵盖我院办学定位、学科建设、戏曲文化交流与传播中心建设、科研师资、多系部联合及资源整合等关涉学院发展的重要内容。

在办学定位的问题上,大家共同回顾了我院多年来对办学定位的探讨过程,在深刻认识一流艺术大学标准,结合北京市对我院办成“高水平艺术院校”的定位与要求,就我院的目标定位、办学类型定位等问题深入交换了看法。学科建设方面,针对我院在学科点定位、学术队伍与学科建设等方面存在的问题,进行集中研讨,提出既要做好长期性的基础性研究,又要激励引导应用性研究的开展。目前我院建设戏曲文化交流与传播中心的任务十分艰巨,大家共同分析了存在的差距,就建成以京剧文献为特色的海内外戏曲文献资料中心提出了诸多建议与有效措施。对于学院科研工作,大家提出通过培育科研氛围、凝练学术方向、建立评估机制、争取研究项目、塑造学术品牌等举措,将我院科研工作做大做强。作为培养优秀人才的必经之路,也是学院转换人才培养模式的有益探索一,大家对实现多系部联合办学提出了很多建设性的意见与建议。为做好学院资源整合工作,大家共同研讨了内涵与外延相结合的整合思路,以期落实好这一牵涉面广、意义重大的改革措施。

党委理论中心组和学习实践活动领导小组一直把查找和解决制约学院科学发展的突出问题摆在学习活动的重要位置,院领导分别就分管工作领域的重难点问题进行了广泛而深入调研。本次集中学习研讨,大家深入交流调研体会,为学院发展出谋划策,为推动学院又好又快发展奠定了坚实基础。