李必友出席表演系戏曲形体教育专业人才培养质量提升大讨论会议

5月17日晚,表演系以线上的方式召开戏曲形体教育专业人才培养质量提升大讨论会议。学院党委书记李必友、表演系领导班子成员、表演系各教研室负责人、戏曲形体教育教研室全体教师参加,会议由戏曲形体教育教研室主任辛雨歌主持。

本次讨论会议围绕“课程思政与专业教学的有机融合”和“互联网+戏曲专业教学”两个议题展开。辛雨歌老师结合四名学生课堂案例,生动地讲解了自己课程思政的经验和具体做法,强调要突出润物无声、点滴渗透的教育理念,把传授技能、提高思想、培育品德、传承精神融合在专业教学实践中。廖琴老师以课程思政如何更有效的融入课堂教学以及网上教学对戏曲形体实践类课程的促进与改革进行了深入思考,结合自身教育教学实践分享了教师示范带动的重要性。林永娜、杨朔、林丹、杨洋四位老师分别从经典剧目中爱国主义精神的挖掘、弘扬戏曲中的中华优秀传统文化内涵、教与学互促互进、门门课有思政等几个方面作了讨论发言。 在两个小时的会议中,与会老师积极发言,坦诚交流,建言献策,气氛热烈。

李必友认真听取老师们的发言并给予了肯定。他指出,课程思政融入专业教学强调的是人才培养的价值塑造问题,互联网+专业教学反映的是人才培养的时代性问题。国戏培养的戏曲人才既要有扎实的专业技艺,更要有较高的思想道德素质。要增强戏曲的育人功能,放眼新时代伟大实践变革,运用科学的思想方法,把握规律性认识和时代特征,注重学习思考积累,充分用好戏曲这个宝藏,挖掘富含其中的思政元素,引领带动戏曲人才培养质量提升。

李必友强调,要持续深入贯彻习近平总书记给学院师生重要回信精神,全面落实学院第三次党代会各项部署,围绕办学定位和专业特色,砥砺从艺初心,坚持守正创新,不断取得新进展、新成效。一是强化形体教育在戏曲人才培养中的基础性作用,系统梳理总结办学经验,找准找实存在的问题和不足,研究提出解决的措施和办法,不断增强工作适应性和贡献度。二是着眼大局大势和高质量发展要求,推动教学、科研、实践、创作各环节协同发力,在教学相长中探寻艺术真谛,推动戏曲形体教育与时俱进。三是高标准抓好教研室建设,注重发挥好“传帮带”作用,调动老师主动性和积极性,凝聚智慧力量,为党和国家培养更多德艺双馨的新时代戏曲人才。

表演系主任王绍军指出,戏曲形体教育专业在全国处于引领地位,其核心就体现在守正创新上,戏曲形体教研室的老师们既传承了前辈们留下的丰厚艺术遗产,又开设了独具特色的新型课程,取得了丰硕的育人成果。同时,也要立足新要求,勇担使命,持续提高。 表演系党总支书记姜华表示,课程思政是落实立德树人根本任务的有力抓手,戏曲形体教研室要在已有成绩基础上,发挥专业教师主力军作用,通过大讨论深入挖掘戏曲形体专业课程内涵价值,在专业与思政同向同行的实践中团结协作,进一步提高人才培养质量。