学院新闻

中国高端戏曲人才培养的摇篮

当前位置:> 首页- 新闻公告- 学院新闻
栏目导航
新闻公告
学院新闻

中国戏曲学院邕剧教学实践基地挂牌、签约仪式在南宁举行

12月13日,中国戏曲学院邕剧教学实践基地挂牌、签约仪式在广西省南宁市民族艺术基地顺利举行。我院副院长汪泽、教务处副处长张文振,表演系主任王绍军、副主任蒋洪广、党总支副书记李艳华参加了此次揭牌仪式。南宁市人大常委会副主任黎琳,文化广电和旅游局党组书记、局长黄永久,副局长樊琴;南宁市民族文化艺术研究院院长方宁,副院长陈鸣、梁肇佐、姚艳;中国艺术研究院研究员秦华生、毛小雨及全国艺术院团代表出席。仪式由南宁市民族文化艺术研究院院长方宁主持。

南宁市人大常委会副主任黎琳对汪泽副院长一行远道而来,进行教学实践基地挂牌表示感谢。她指出,中国戏曲学院不仅是戏曲艺术的最高学府,还承担了中华文明、文化传承的艰巨任务。教学实践基地既是高层次艺术人才从院校走向院团的桥梁,同时也是院校教学成果与院团丰富演出经验互为转换的重要场所。此次与中国戏曲学院携手共建教学实践基地,将为邕剧和艺术人才培养提供广阔的平台,有力助推南宁戏曲事业的发展,对培养高素质的戏曲人才,促进戏曲事业的繁荣与发展意义重大。今后将在协议框架下展开更大范围、更深层次合作,共同推进戏曲人才培养。

汪泽副院长代表中国戏曲学院发表致辞,他谈到,中国戏曲学院是中国戏曲教育的最高学府,是高端戏曲人才培养的摇篮。在建校70周年之际,习近平总书记回信鼓励全院师生“在教学相长中探寻艺术真谛,在服务人民中砥砺从艺初心”,体现了党和国家对戏曲教育事业的高度重视。近年来,中国戏曲学院在地方戏曲人才培养上,不断扩大地方戏曲专业的招生规模,增强戏曲教育、人才培养的力度。与南宁市民族文化艺术研究院签定教学实践基地合作协议,是贯彻落实习近平总书记重要回信精神的一项重要举措。南宁市委、市政府充分发挥地域优势,与东盟十国建立良好的互动关系,为传承发展地方剧种、传播中华优秀传统文化和社会主义先进文化,做出了积极贡献。相信在双方共同努力下,中国戏曲学院教学实践基地必将进一步做好戏曲传承创新工作,为保护国家非物质文化遗产剧种、加强戏曲人才培养、推出精品剧目创造良好条件。

在热烈的掌声中,中国戏曲学院副院长汪泽、教务处副处长张文振,南宁市人大常委会副主任黎琳、文化广电和旅游局党组书记、局长黄永久,共同为中国戏曲学院实践基地揭牌。中国戏曲学院表演系主任王绍军、南宁市民族文化艺术研究院院长方宁签署了教学实践基地合作协议。随后,在相关人员陪同下,出席揭牌仪式的领导和嘉宾共同参观了南宁市民族艺术基地,并深入进行了交流座谈。

中国戏曲学院与南宁市民族文化艺术研究院联合建立教学实践基地,探索搭建传统戏曲传承创新平台,将进一步提升人才培养层次,推动戏曲艺术创新实践活动,促进戏曲文化广泛传播,激发传统戏曲传承发展活力,实现资源共享、优势互补,共同推动社会主义戏曲事业繁荣发展!