普及应急安全知识 落实消防主体责任——学院组织开展《北京市单位消防安全主体责任规定》宣讲

《北京市单位消防安全主体责任规定》于2023年9月1日起正式公布实施。为落实单位消防安全主体责任,预防火灾和减少火灾危害,按照上级有关要求和学院工作部署,9月5日上午,学院邀请北京应急消防救援实训基地主任麻潜龙,为学院中层以上干部组织开展《北京市单位消防安全主体责任规定》宣讲(以下简称《规定》)。党委常委、副院长孙庆胜出席宣讲活动并讲话。

麻潜龙主任对《规定》公布的背景意义、主要特点、违法责任进行了深入解读,从“全员消防安全责任制”,单位的日常管理职责、宣传培训职责、应急处置职责,“三管三必须”责任原则等方面系统讲授了《规定》的主要内容,既全面系统、又突出重点,解读精准透彻,内容翔实丰富,对正确理解和掌握《规定》要求,推动落实消防安全主体责任,强化消防安全履职意识,提高消防安全履职能力具有重要指导意义。麻主任还结合实际火灾案例,从消防安全隐患对策、单位消防应急处置、个人避险自救防范等方面进行了讲解,进一步提高校园火灾防范意识和应急处置能力。

孙庆胜同志指出,学习宣传贯彻《规定》是深学笃行党的二十大精神,牢固树立“人民至上、生命至上”安全发展理念的重要举措。他强调,一是领导干部要带头学,把学习、落实《规定》作为一项重要任务抓好执行,领导干部要真正成为贯彻落实《规定》的“先行者”和“明白人”,做到知责明责、守法尽责。二是要持续推进“安全生产和火灾隐患大排查大整治”,各单位、部门要对所管理的场所加强消防安全隐患排查,对发现的问题做好整改,确保整治效果,坚决消除安全隐患。三是确保工作成效,各单位、部门要结合实际,通过不同途径、多种方式、广泛动员,确保宣贯活动全覆盖,筑牢消防安全基础,不断增强师生落实消防安全主体责任的行动自觉。