中国戏曲学院2023年秋季学期心理健康教育系列活动顺利开展

为培育学生自尊自信、理性平和的健康心态,营造积极向上的校园心理健康氛围,我院开展了2023年秋季学期心理健康教育系列活动。为促进新生同学之间的人际交流,帮助同学们更积极健康地看待自我和他人,建立团队协作的集体氛围,本周2023级戏曲文学系和音乐系新生开展了三场团体辅导活动。

11月8日下午,2023级戏曲文学系的同学们来到综合楼大学生活动中心报告厅,体验一场别开生面的团体心理辅导活动。学生工作部(处)、武装部部(处)长渠岩老师为团体辅导活动进行发言致词,亲切的话语激发了同学们探索内心奥秘、破除成长烦恼的热情。心理健康教育与咨询中心负责人李梅老师介绍了本次活动的目的和意义。本场团体辅导活动由心理咨询师、中国沟通分析(TA)应用顾问、应用即兴戏剧培训师吕睿老师带领。

吕睿老师先是通过听歌感受和“赶蚊子”、“3,2,1”等有趣轻松的热身互动拉近了与同学们的距离,建立友好活跃的交流氛围。随后,老师以此引出讲演主题:“发展——我是?”,同时指出青年群体常常面临的心理问题“内耗”。为了让同学们切身感会这种自我肯定、相互接纳的快乐能量,吕老师带着所有人一起开启“即兴喜剧——yes,and”游戏环节。同学们轮流上台在大声说出自己的身份形象,并与前一位扮演者产生关联,之后又以“好消息、坏消息”对话形式来展现跌宕起伏的戏剧化生活经历。

11月6日、8日,2023级音乐系的同学分为两场开展了团体辅导活动。第一场由心理咨询师金珠西洛老师带领,戏曲作曲、音乐制作、音响艺术设计的同学们参加。

金珠西洛老师带领同学们分组进行了“你来比划我来猜”的破冰小游戏,使同学们相互建立起了友好活跃的交流氛围。老师带领大家做了拍腿以及模仿“动物园”叫声的游戏,释放了同学们的天性,活动氛围轻松有趣。后来,同学们以小组为单位讨论了关于生活学习上大家可能遇到的一些问题, 小组代表进行了讨论结果的交流。最后,在金老师的组织下,同学们围成一个大圈,双手互相搭着彼此的肩上,互相按摩放松,享受此刻的松弛,得到心理的放松,很好地缓解了学习生活中的压力与疲惫。

音乐系的第二场团体辅导活动由吕睿老师带领。吕老师以幽默风趣的语言和热情的情感很快拉近了与同学们之间的距离,让同学们从一开始的拘谨逐渐变得活泼融洽。暖场之后,老师引出了这次讲座的主题“发展——我是(?)”,提出了同学们现阶段可能面临的心理困惑,并通过多种小游戏的形式来鼓励现场的同学们积极尝试新鲜事物。“yes and”即兴喜剧中同学们在扮演的角色背景下一人一字的去完善和支撑所提供的情景,这个过程使同学们达成了彼此之间的默契,在发掘大家想象力的同时为大家带来了欢声笑语,同时让大家深切地感受到了对彼此尊重和接纳的重要性。

这三场新生团体辅导活动后,同学们纷纷分享了自己在活动中的感受和收获。团体心理辅导活动帮助同学们宣泄了心中积压的情绪,减轻了内耗,传递了欢乐与正能量。