尹晓东院长受邀出席BeSeTo戏剧节暨南山戏剧节及中国校园戏剧节

2023年11月11日,由中国戏剧家协会、中共深圳市委宣传部等单位共同主办的“第27届BeSeTo戏剧节”暨“2023南山戏剧节”、“第8届中国校园戏剧节”在深圳市开幕。中国戏剧家协会副主席、中国戏曲学院院长尹晓东受邀作为嘉宾出席本次开幕式及论坛活动。

嘉宾合影

第27届BeSeTo戏剧节邀请了来自中国、韩国、日本等国家以及中国澳门地区的12个剧目参演,我院第七届中国京剧优秀青年演员研究生班学员施夏明主演的昆曲《浮生六记》作为开幕演出拉开戏曲节帷幕。

昆曲《浮生六记》

戏剧节期间,尹晓东还代表中国剧协参加了第27届BeSeTo戏剧节中韩日三国委员工作会谈。

中韩日三国委员工作会谈

2023南山戏剧节组织了 “用戏剧搭建跨文化的桥梁”——世界戏剧人论坛。在论坛上,尹晓东院长作了题目为《为戏剧艺术的交流互鉴注入青春力量》的主旨发言。他在发言中指出,在人类艺术发展的历程中,各国创造了丰富多彩、风格各异的艺术形式,而不同的文化背景也诞生了不同的戏剧样式,它是我们认识世界、感悟人生的重要窗口。

尹晓东院长在论坛上作主旨发言

此外,尹院长结合工作经历,分享如下心得:一是寻找跨文化戏剧交流的价值观和情感共鸣;二是探索跨文化戏剧交流的审美契合点;三是构建跨文化戏剧交流价值观与审美特征的双向融合格局;四是注重发挥青年人对跨文化戏剧交流的推动作用。该主旨发言得到了现场领导、嘉宾与参会代表的一致好评。

论坛上,我院周龙教授受邀在论坛上从自身创作角度出发作了《异曲相触别有洞天——跨文化戏剧实践点滴》的发言。

周龙教授在论坛上发言

本届戏剧节为期20天,内容多元,形式丰富。其中,“第8届中国校园戏剧节”共有19个校园展演剧目,我院研究生跨系部联合创作剧目《归去》入选。

京剧《归去》