党委常委、纪委书记蒋澄瑛讲授主题教育专题党课

为进一步推进师德师风建设工作,筑牢师德底线,深入学习贯彻党的二十大精神,把习近平总书记关于立德树人的重要论述领会到位、落实到位,7月13日上午,学院党委常委、纪委书记、监察专员蒋澄瑛以《学习重要讲话,落实师德规范,严守艺德底线》为题讲授专题党课。舞美系主任谭铁志、党总支书记迟雪峰、副主任彭丁煌以及舞美系全体教职员工参会学习。

0377ef4b1cc64b7c9e0b31dc60f045d6.jpg

蒋澄瑛首先讲述了习近平总书记关于师德和文艺工作的重要讲话,号召广大教师做党和人民满意的好老师,既要精通专业知识,做好“经师”、成为“人师”,又要把握文艺工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的职责使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化思想政治引领,肩负起“繁荣发展戏曲事业关键在人”的职责与使命,牢记“德艺双馨,继往开来”的校训,坚持守正创新,始终将师德师风建设和人才培养摆在中心位置。其次,结合正反典型案例,全面梳理了高校教职工在法律法规、师德规范、行为准则等方面的具体要求,强调高校教师要严格遵守党章党规和职业行为十项准则,模范遵纪守法。通过对近期热点话题、对师德失范案例阐述分析,警示全体教师严守纪律,坚守教书育人底线,严格规范从教行为。

最后,蒋澄瑛强调:一要通过提高思想认识、正视突出问题、强化工作成效入手,强化师德工作落实落地;二要树立正确的历史观和价值观促进自觉遵守教师职业道德规范和公民基本道德规范;三要切实提高师德素养,形成以身垂范、以德施教良好风尚,营造教书育人良好环境,全面提升教师思想政治素质和师德水平。