学生工作部举办2023年春季学期第二期“砥砺探寻,赋能成长”工作坊

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,提升辅导员工作的精细化水平,7月4日,党委学生工作部在综合楼教师发展中心举办第二期“砥砺探寻,赋能成长”辅导员工作坊,旨在增强全体思政工作教师的法治观念,加强师德师风建设。学生工作部副部长(主持工作)渠岩主持,学生工作部副部长张瑶、学生工作部德育办公室负责人刘芳伊和德育教研室负责人李铮以及全体辅导员、组织员兼辅导员参加学习并开展研讨。

全体老师结合工作实际对学生工作中常用的法律常识做了分享,并选取典型案例做了分析和深入探讨。老师们结合自身工作实际,就学生管理等工作展开讨论。大家一致认为辅导员要学会使用案例研究法,打开工作思路,通过加强学生干部队伍建设深化工作实际效果,用创新思维不断解决在发展中遇到的问题。

渠岩向大家提出工作要求,全体大学生思想政治工作者要深入学习宣传贯彻习近平法治思想,在工作中要坚持全面推进依法治教,建设法治校园的工作要求。在此基础上要积极践行社会主义核心价值观,加强师德师风建设,严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》等师德行为准则,严以修身,不破底线,不越红线,严守工作纪律和政治规矩,当好学生的知心朋友和人生导师。

本次辅导员工作坊旨在以交流促提高,提升辅导员工作质量,努力开拓大学生思想政治工作新思维、新方法、新举措。学生工作部将继续在学院党委的领导下开创特色工作和品牌活动,为建设高水平特色型戏曲艺术大学、提升人才培养质量作出新的贡献。