“艺术名家领读经典”思政课第三讲在我院进行

北京艺术院校思想政治理论课教学改革示范点在本学期开展思政课校级选修课教学活动,开展“艺术名家领读经典”活动。4月28日下午在中国戏曲学院大剧场,八一电影制片厂导演翟俊杰为示范点师生讲授了题为“坚定文化自信:创新创造,勇攀高峰”的第三讲“艺术名家领读经典”思政课,副院长冉常建主持讲座,参加讲座的有示范点中国戏曲学院、中国音乐学院四百余位学生。

翟俊杰导演曾经参加西藏十八军文工团,经历了1959年西藏平叛战役、边境自卫反击战,参加过送伤员、押俘虏、掩埋战友、开荒种地,从西藏军区考入了解放军艺术学院表演系,毕业后入《解放军报》当编辑,后来又调到八一电影制片厂任文学部编辑,1982年进北京电影学院编导进修班学习,开始了电影艺术之路。他执导了非常多的电影,如《长征》《淮海战役》《血战台儿庄》等,获得中国电影金鸡奖导演奖,无论人生阅历还是艺术经历都十分丰富。

关于习总书记在文艺工作座谈会上的讲话,在中国文联第十次、中国作协第九次代表大会上的重要讲话精神,翟俊杰导演学习之后有许多心得体会想要跟同学们进行沟通和交流。他印象最深刻的是习主席对艺术从业者要求的“四有”,胸中有大义,心里有人民,肩头有责任,笔下有乾坤。这不是一般的号召,而是要求一个合格的文艺工作者真正要脚踏实地。近年来我国在各个方面都取得了很大的成就,但社会依然存在着严重的浮躁现象,这种情况也反映在影视文化艺术创作里。

作为军旅电影导演,翟俊杰导演便以影视导演为切入点来谈。现场播放了两段他的作品,分别来自《血战台儿庄》和《长征》,这两部作品都具有特别的意义,在艺术塑造方面也用心良苦,拍摄时十分艰辛,但为了创作出满意的作品,参与的工作人员都倾尽全力,演员们为了符合剧中的场景,无论多么困难的状况都没有怨言。他提到戏曲名角如梅兰芳、谭鑫培、马连良等老先生,台上一分钟,台下十年功。只有沉到剧中,反复磨砺,用良心才能拍出好作品。

之后翟俊杰导演分析了近些年影视创作中的五种模式化现象,影视界失去了创新与创造的活力。反观好莱坞,虽然也拍摄了许多类型片,包括美国的主旋律影片,如《拯救大兵瑞恩》《血战钢锯岭》等,但艺术性极强,深受观众的喜爱。从现实情况中,翟俊杰导演感悟到,不管影视、戏剧、音乐、戏曲等,一定要坚定地承继中华民族文化的优良传统,同时要积极汲取国外先进的艺术理念。除了中国的戏曲,外国的莎翁、哈姆雷特、仲夏夜之梦、意大利西洋歌剧的故乡,他们也在坚守各自的传统,从中我们能够汲取到先进技术理念,创作出无愧于时代的人民群众喜闻乐见的作品。

将近两个半小时的时间里,翟俊杰导演分享了学习习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话的感想,通过他自己丰富的创作经验与艺术作品,还有对戏曲、音乐、舞蹈等众多领域的广博的知识,讲述了影视艺术在生活当中对人生观、世界观、价值观的重要影响。这堂课对在场同学们今后的从艺道路和人生都有重要的启发意义。