搜索

表演系多个专业顺利完成舞台艺术实践

实践周期间,表演系多个专业顺利完成了舞台艺术实践工作。2015级多剧种表演本科班京、昆剧目实践彩排;2014-2016级戏曲舞蹈实践演出等分别在学院小剧场、多功能厅进行。我院党委书记龚裕、表演系主任王绍军、党总支书记兼副主任董昕、副主任李永志以及表演系部分师生分别观看了演出。

2015级多剧种班是我院招收的第4个多剧种本科班,由河北梆子、川剧两个剧种组成。此次实践是该班入学两年来京、昆剧目教学成果的第二次汇报,选取了同学们第二学年以来学习的25个京、昆剧目中的经典折子戏片段进行展示。如京剧《挑滑车》、《昭君出塞》、《盗银壶》、《改容战父》、《祥梅寺》以及昆曲《牡丹亭·寻梦》等。连续四晚的汇报演出,不仅展示了多剧种办学“2+1+1”模式当中京昆剧目课程的教学效果,还得到了我院师生和教学实践地基领导的一致赞许。老师们纷纷表示,多剧种专业学生学习京昆,虽然剧种间表演跨度较大,但通过这类剧目的学习使同学们表演水平在较短的时间内得到了很大的提升。

为使2015级多剧种专业学生所属的教学实践基地了解、掌握同学们的在校学习的实时动态与取得的成果,表演系特地邀请我院教学实践基地部分领导——河北省艺术职业学院党委书记赵宗更、原副院长李建锁、教务处处长马海峰、戏剧系主任彭蕙蘅等到场观看了演出。他们一致表示,通过两年的学习,同学们都有了很大的进步,同时也借此机会感谢学院领导、老师付出的辛勤努力,他们将在同学们回基地后,尽最大努力为大家提供学习与生活上的支持,并在之前签署的合作协议的框架下严格执行。

4月26、27日晚,表演系昆曲专业在学院小剧场将本学年所学剧目进行了彩排汇报。此次共有12名学生展示5出折子戏,分别是:《西厢记·佳期》《牡丹亭·拾画》《雷峰塔·金山寺》《钗钏记·相约相骂》以及《孽海记·思凡》。昆曲专业是表演系的重点学科之一,此次汇报是该专业本科一至三年级在校生的集中展示,同学们规范的表演和严谨的台风,也是体现了昆曲专业教师们的辛勤付出。两天的实践汇报,得到了师生们的一致好评。

实践周期间,表演系戏曲舞蹈专业也组织了各年级学生进行了教学实践专场演出。此次演出节目丰富多彩,通过舞蹈专业教师们的辛勤培养,学生们都有着扎实的基本功,并学习借鉴戏曲的舞蹈表现形式与表现力,将戏曲形体元素融入到舞蹈创作当中。这场演出既丰富了学生的舞台实践经验,又提高了艺术编创的整体能力,体现了近些年来表演系舞蹈专业的教学成果。

上述教学实践活动的开展,提升了学生们的实践能力,加强了我院与教学实践基地的紧密联系,明确了双方共同的责任与义务,为下一步办学工作的顺利开展铺平了道路。今后,表演系将按照学院的部署,开展更多形式多样、内容丰富的实践活动。


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=40564
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=40564