我院优秀应届毕业生李晨阳拜关派名宿侯丹梅为师

经由北京市戏曲艺术发展基金会、贵州省京剧院和我院力促,我院优秀应届毕业生李晨阳在众多艺术家的见证下正式拜入“关(肃霜)派”名宿、贵州省京剧院院长侯丹梅门下,仪式于近日在京举行,活动得到了北京市原副市长张百发同志的亲切关怀,并有题字为念。

拜师仪式由京剧研究所副所长张关正老师主持,于玉蘅、苏稚、宋丹菊、蔡英莲、李光、沈健瑾等京剧教育家、表演艺术家,戏曲影视导演杨瑞青、中央民族大学外国语学院教授何克勇,以及以北京京剧院著名程派名家迟小秋和我院京剧系主任舒桐、副主任年金鹏为代表的侯丹梅院长的同窗莅临观礼,此外,李晨阳大学期间的部分老师也全程参与了仪式。

舒桐主任作为师徒二人的“红媒”,向与会者道明了缘分的由来,同时也转致了学院领导对于活动的关切与祝贺。其后,到场的部分代表纷纷致辞表达贺意。拜师仪式不事铺张、素朴简易,但无时无刻不传达出尊师重道、薪火相传的艺术精神和温暖如春潮般的家的气息。

此次活动是京剧系在学院“特色统领、人才提振、开放协同”的发展战略下,不断创新人才培养机制、拓展与院团全方位合作的一段佳话。拜师仪式次日,李晨阳在梅兰芳大剧院演出了《铁弓缘·长亭·会阵》,师父侯丹梅全程把场,并亲自上手为徒弟赶穿扮,师徒之谊醇厚。