我院扶持厦门实验中学京剧特色班新学年教学工作全面展开

日前,中国戏曲学院扶持厦门实验中学京剧特色班新学年教学工作已全面展开。自新学年起,我院戏曲艺术教育中心委派五位京剧专业教师常驻厦门开展京剧教学;厦实中学京剧特色班的教学班级按六年合作计划稳步扩展,在新学年增至小学一年级、初中一年级、初中二年级三个京剧特色班,开设课程包括京剧唱腔课、京剧形体课、京剧文化课及京剧艺术社团,五位常驻教师周课时量逾50课时。

教师节前夕,我院戏教中心接受厦实中学的邀请,派往学院“高参小”、“高参中”工作教学团队的京剧名家景琏琏及骨干教师胡馨园、周梦梅赶赴厦门,教授厦实师生赶排京剧《沙家浜》“智斗”选段,并参加厦门市教育系统庆祝2016年教师节文艺晚会。在接受此次邀请后,我院戏曲艺术教育中心秉承“弘扬国粹艺术、传承民族精神”的工作宗旨,加班加点、组织策划,多次召开协调会沟通各项事务,明确任务、细化要求,确保三位任课教师在远赴厦门后,仅仅利用36课时就完成了该剧目的教学指导任务。在今年的教师节上演出京剧节目,是由厦门市教育系统的主要领导亲自指定的,这也充分体现了当今教育领域关注学生素质教育、重视学校美育教学,尤其着力加强在中小学教育教学中民族文化和传统艺术的引入和学习。我院派往的三位专业老师不负众望,克服时间紧、任务重、责任大,以及学生处于变声期等诸多实际困难,指导数十名厦实师生完成教学任务,并在我院其他常驻教师的鼎力协助下,三位老师应邀与厦实师生同台演出,顺利圆满地完成了演出任务,得到厦门观演教师和学生们的高度评价与赞扬。

在过去的一年里,我院扶持的厦实中学京剧特色发展工作取得了广泛的关注和积极的影响。新的学年,我们的合作继续稳步推进,这既是我院“戏曲进校园”工作的首个京外试点,更是我院“高参小”、“高参中”等工作的延展与创新,它标志着我院在戏曲艺术传承与普及、民族文化推广与创新领域的深度探索与努力。

我院教师与厦实中学师生在厦门市教育系统庆祝2016年教师节文艺晚会上同台演出

我院教师为厦实中学师生登台演出做好服务保障

我院扶持厦实中学(小学部)京剧特色班新学年教学工作全面展开