我院举办的第二届美国长青州立学院戏曲进修班顺利结业

3月19日至4月17日,我院举办了第二届美国长青州立学院戏曲进修班,来自长青州立学院的Rose Jang教授、Hirsh Diamant教授等30名师生、以及我院26名工作人员、教师及学生志愿者参与了此次活动。

我院与美国长青州立学院合作历史悠久,曾于2012年共同举办过第一届戏曲进修班,我院的特色教学计划以及我院师生良好的专业素质和精神风貌给全体进修学员留下十分深刻的印象。此次进修班延续了第一届“突出戏曲特色、综合体验文化”的思路,在保障学习质量和效果以及满足学员个性化需求的基础上,开设了汉语,身段、基本功、剧目、化妆、器乐等课程。此外,学院还组织研修班学员赴故宫、长城等历史景点以及琉璃厂、南锣鼓巷等人文景观参观游览,并多次赴梅兰芳大剧院、长安大戏院观摩京剧演出。一个月来,进修班学员从艺术、人文、历史等多角度接触到了一个真实多彩的中国,对戏曲艺术有了切身的了解。美国长青州立学院的师生均表示,中国文化、中国戏曲艺术非常丰富和精彩,短短一个月无法满足他们的求知欲望,希望将来能有机会来学院做深入的学习。

4月14日上午,研修班全体学员在学院小剧场正式登台演出,展示此次进修所学成果,节目既有戏曲身段表演,戏曲器乐演奏,还有《艳阳楼》、《霸王别姬》、《恶虎村》等剧目片段。学院巴图院长观看了汇报演出,对进修班学员的学习热情和认真态度表示赞扬。研修班授课教师、志愿者等也悉数到场,为台上学员们的表演献上阵阵热烈的掌声。

在此期间,Hirsh Diamant教授和Rose Jang教授分别开设了题为《中西合璧:怎样拯救世界和自己》、《浅谈中国戏曲与西方戏剧的差异与融合:从女人舞台形象的美学说起》的讲座。

此次研修班从开班到顺利结业,整个过程得到了学院领导和相关职能部门、教学单位的大力支持,而来自本科和研究生各个年级的学生志愿者经过与美国同学近30天的朝夕相处,也结下了深厚的友谊。