我院启动筹划青研班20周年系列纪念活动

今年适逢我院“青研班”创建20周年,为了全面回顾六届青研班的办学成果,总结青研班高端戏曲人才培养经验,彰显“青研班时代”给予戏曲艺术在当代发展的特殊价值,按照学院今年工作要点,学院拟与长安大戏院联手开展系列艺术、学术活动。

3月17日,纪念活动筹备会在学院举行。原“青研班”班主任张关正教授、现任青研班班主任舒桐教授、院学术委员会主任傅谨教授,京剧系周龙教授,教务处张尧处长及演出管理中心主任苏建立参加会议。长安大戏院总经理赵洪涛、副总经理侯莹、经理田佳鑫也到场共商工作。会议由巴图院长主持。

舒桐主任介绍了本次系列活动的初步方案:今年9月,青研班20周年纪念展演将在长安大戏院盛大开幕,全体演出班底均以历届青研班学员组成。展演包括优秀经典传统剧目和名家演唱会,除舞台呈现外,还将召开大型专家研讨会。2016年不仅是青研班建立20年,也是长安大戏院重张20周年,青研班联手长安大戏院的“强强联合”,一定会擦出耀眼的艺术火花。

傅谨教授曾撰专文指出,青研班的制度创新,是“运用中国智慧解决中国戏曲当代问题”的教育模式。在会议发言上他再次强调,本次20周年纪念活动的研讨会是应该是很有分量的。我们呈现在世人眼前的不仅只是20场国家最高水平的舞台演出,还有这20年来深刻的办学、发展经验总结。因此应从当下开始组织联络学者专家、艺术名宿,力求将即将召开的研讨会办成极具学术分量的高峰论坛,并将研讨成果整理成书,为后世办学、从艺留下珍贵资料。

周龙、张关正两位教授作为项目组成员,曾参加到以“青研班”为核心内容的《高端京剧表演人才培养机制的创新与实践》项目研究中去,该项目曾于2013年获得北京市高等教育教学成果奖一等奖,于2014年获得国家级教学成果奖二等奖,这说明“青研班”的办学模式及成绩,最终也得到了教育主管部门及教育专家的认可。周龙教授提出,此次活动的学术意义相当之重大;在演出和宣传推广方面应借助一切可以借助的力量,让社会热议“青研班”发展话题,力争将青研班教育模式纳入到中国高等教育体制中去。张关正老师提出,青研班的办学经验,要以20年来的高端人才培养成果说话;必须通过本次系列演出和会议,扩大青研班的影响力范围;我们应该开始讨论需要纳入研讨会的专题内容,设立相关方案,并联系权威媒体、各大院团商讨采风、转播、参会事宜。

会议在热烈的讨论氛围中进行。张尧教授表示,青研班演出是学院今年对外策演的重点,教务处、演出中心等相关部门将以最饱满的热情,全力配合此次系列活动的开展。赵经理发言称,自己在长安大戏院从事管理工作20年,可说是伴随大戏院一起成长起来,此次“双二十碰撞”的大型活动,一定会成为首都文化界的一场盛事。

最后,巴图院长总结道:戏码以优秀传统剧目为主,体现青研班学员尊崇传统、致敬经典的集体意志,在传统正日益消失的今天具有针对性,也是我们藉此向社会表达的一种价值观念;新时期戏曲高端人才特殊培养机制实施20年与北京最负盛名戏曲演出场所复建20年,都是值得纪念的事件,我们联手纪念是创新的开始, “双二十碰撞”在当下菊坛能否产生关注效应和强有力的影响,能否对戏曲的发展注入正能量,需要我们在创意、传播和具体运营上解放思想,创新方式;对现方案进行修订后即报上级有关部门审核,争取成为今年全国戏曲界的一次“国家行动”和“文化事件”,应主动联系学员所在地区文化主管单位和院团,以更广泛的合作范围实现更务实的影响辐射;通过活动实现全体“青研班人”的大汇聚、大合作、大展示、大交流,向社会彰显以青研班为代表的当今戏曲中青年领军人才群体的“一棵菜”精神;要有效吸引戏曲界、文化界、教育界、新闻界有识之士参与活动,提升纪念活动思想品质、文化品质,深化对“青研班现象”的反思,深化对戏曲高端人才培养规律的总结。