我院与中国戏曲导演学会联合召开“全国戏曲导演创作研讨会”

2015年11月27日,作为中国戏曲学院建校65周年系列活动,由中国戏曲学院、中国戏曲导演学会主办,中国戏曲学院导演系承办的“全国戏曲导演创作学术研讨会”在北京召开。参加本次学术研讨会的专家有:中国戏曲导演学会会长贾志刚、常务副会长冉常建、副会长郭小男、赵景勃、李学忠、张树勇,以及四十多位全国一线导演、来自全国各地的专家、学者、导演艺术家等。导演系主任冉常建教授主持了本次研讨会。

冉常建教授首先向与会的专家、学者介绍了本次研讨会的主旨。举办此次研讨会的目的在于研究近年来戏曲导演创作中出现的一些热点问题、难点问题,以及一些学术性较强的前沿问题。在当今的戏曲舞台,导演艺术的发展是推动戏曲艺术前进的重要动力。我们的观念能否与时代的社会观念、文化、科技、经济的水平相适应,尤其是与一个时代的观众审美要求相适应,是导演艺术能否在这个时代被观众所接受的重要因素。

中国戏曲导演学会会长贾志刚提出,习近平总书记在文艺座谈会讲话中提到要发扬中国美学精神。我们戏曲导演首先要明白什么是中国传统的美学精神、人类的精神美学和人类的情感形态。中国美学精神是高级的,属于灵魂的,属于心灵的。其次,戏曲如何吸引青年观众,是否与青年观众的生活产生共鸣,是否与青年观众表达自己思想的方式脱节。如果脱节,我们戏曲如何能够赢得他们,把古典的戏曲做成时尚的戏曲,这是一个非常重要的命题。

中国戏曲导演学会副会长郭小男谈到,随着时代的发展,我们的戏曲创作、戏剧教育和社会整体的文化需求产生了距离。现在我们关注中国戏曲导表演技术层面的东西多,而关注人类精神层面的东西少。今后,戏曲导演要加强对人类整体文化的思考,跟随人类文化的需求,使戏曲导演的创作从技术层面转化到思想的层面,我们要在这个格局下建立中国戏曲的现代艺术形态。未来的戏曲观众一定是年轻人,所以我们的创作一方面要回到历史,一方面要呼唤未来。

中国戏曲导演学会理事张曼君谈到,戏曲的唱、念、做、打等技能形态已经是相当完整和成熟,通过舞台上的一桌一椅基本戏曲元素的道具,把它发展成为一种哲学思想和彰显戏曲美学的舞台调度的可能。戏曲元素不完全是技能的问题,而是美学的表达,即通过演员来表达一种假定性的美学,如唱、念、做、打等等。在现代戏曲舞台上应还原中国文化本来的美学精华。

中国戏曲导演学会理事田蔓莎谈到,中国戏曲应该重建自信,返璞归真。中国的戏曲不仅仅是中国文化重要的组成部分,而且在整个世界戏剧的发展过程中也起了很重要的作用。我们要有自己的自信,戏曲吸收西方戏剧的元素,是为了要打开自己的眼界,打开自己的胸怀。同时戏曲的现代精神有很多的因素,而非拿来了西方的舞台设计就叫现代化,用了一个交响乐就叫现代化。因此我们应该寻本,要回归到中国戏曲的唱、念、做、打等等,如果离开了四功五法就不是戏曲了。

中国戏曲导演学会副会长赵景勃、张树勇,以及四十多位一线导演和相关专家也就戏曲导演创作中存在问题做了精彩的发言。

此次研讨会的召开,对近几十年来戏曲导演创作、导演艺术的发展进行了梳理和总结,重点剖析了近年来戏曲导演创作的进展和现状,深入研讨了戏曲导演在戏曲创作中的重要作用。我院导演系本科生、研究生聆听了本次会议,专家们的发言让同学们受益匪浅。很多同学表示,这一堂机会难得的“课”对他们在未来的学习中将产生深远的影响。